Жёлтый чай: особенности, заварка, польза и вред.

Китайское достояние, которым могли наслаждаться только представители императорского двора. Известен с VIII века н.э. До начала ХХ века его вывоз за пределы Китая карался смертной казнью. Напиток долго оберегали от глаз иностранцев, и за разглашение тайн, связанных с ним, также строго карали. Всё это о жёлтом чае. Сегодня он перестал быть прерогативой только лишь знатных людей, и доступен каждому любителю чайных церемоний, в любом специализированном чайном магазине.

Жёлтый чай: особенности, заварка, польза и вред. фото 1

Желтый чай, что это?

Желтый и зеленый  чай часто путают между собой. Да, по технологии производства, аромату, вкусу и цвету напитка, они сильно похожи. У них и одинаковое влияние на организм, да и в сухом виде их друг от друга не отличить. Но стоит лишь обдать листья горячей водой, и все сразу становится понятно, какой именно чай перед Вами.

Тонкие нотки аромата проявляются благодаря томлению – дополнительному этапу обработки листа. По-другому это называется обертыванием. Именно во время данного этапа получается свой особенный, неповторимый аромат. Если томление исключить из процедуры, то на выходе получится классический зеленый чай.

Как уже было сказано, желтый чай являлся привилегией китайского императорского двора. Он, как и желтые одеяния, символизировали власть. Существует легенда о принцессе Вэн Чен — почитаемой в Китае королеве Тибета. В VII веке она вышла замуж, уехала из родного города Сиань (провинция Шэньси), и взяла с собой чай с солнечными листьями. Так, он стал известен за пределами провинции.

Производится желтый чай, с давних времен, исключительно в Китае. Долгое время единственным местом производства был остров Цзюнь Шань, в провинции Хунань. На берегах озера Дунтин жили отшельники и рыбаки, которые, помимо рыболовства, занимались и выращиванием чая. Остров очень мал. Его вполне можно обойти за пару часов. Здесь нет гор, но есть холмы, мягко возвышающиеся над озером. Очень спокойное и тихое местечко. И чай, созданный здесь, передает в себе всю специфическую местную энергетику. Сегодня он выращивается и в других провинциях: Аньхой, Сычуань. Однако количество плантаций все также небольшое.

Жёлтый чай: особенности, заварка, польза и вред. Озеро Дунтин.
Озеро Дунтин.

Помимо Поднебесной, его пытаются выращивать и в других странах. Хотя к настоящему китайскому, такой желтый чай не имеет никакого отношения. Чем не повод для гордости, если сказать, что напиток выращивается и у нас, в Краснодарском крае. Здесь также все делается вручную. Сбор начинается в марте, на самых лучших плантациях, и собираются только самые молодые почки и побеги.

Очень популярен в мире египетский желтый чай, или хельба. Чаем, в традиционном понимании, он не является, так как нет в нем чайных листьев. Производится из семян пажитника, который очень распространен в Египте. Считается лечебным напитком, который помогает при похудении.

Производство желтого чая.

Процесс изготовления китайского желтого чая трудоемок, хоть и длится всего около трех суток. На всем протяжении используется только ручной труд. Процесс начинается со сбора почек. Чтобы изготовить 1 кг чая, их потребуется 25 тысяч штук. При сборе действует правило «девяти несрываемых»:

  • Нельзя собирать почки в дождливый день;
  • Не срывать слишком длинные почки;
  • Не срывать слишком короткие;
  • Не собирать сырье, поврежденное насекомыми или морозами;
  • Не срывать почки фиолетового цвета;
  • Запрещается собирать полые почки;
  • Вялое сырье также не подходит для сбора;
  • Если почка только-только раскрылась, она должна остаться на кусте;
  • Не собирать сырье покрытое росой.

Сначала собранные почки подвяливаются на солнце. В это время происходит разложение хлорофилла. Затем их обрабатывают паром, и они подвергаются томлению в полотняных мешках, либо просто в кучах, так они преют и прогреваются. Все это требует определенной точности, так как надо внимательно отслеживать температурный режим и степень ферментации. Температура должна поддерживаться в районе 40-42 градусов.

Перед сортировкой сырье просушивается несколько минут в духовке, при температуре 90 градусов. После всех процедур чаинки приобретают темный цвет, с зеленоватым или желтым оттенком. Внешне они напоминают зеленый чай, но если заварить его в фарфоровой чашке, можно увидеть бледно-розовую окантовку. Этим можно отличить настоящий желтый чай.

Жёлтый чай: особенности, заварка, польза и вред. фото 3

Вкус и характерные черты напитка.

Чаинки покрыты ворсинками желто-оливкового цвета, с небольшим серебристым пушком. Настой имеет янтарный оттенок, прозрачный, и играет на свету. Аромат цветочный, с легкими копчеными нотками. Не резкий, а скорее мягкий и легко запоминается.

Вкус его сладковатый, дополненный ноткой терпкости. Особенностью этого сорта является так называемый «вкусовой мираж». Вкус ощутим во время питья, но чай фактически не оставляет послевкусия. И чтобы вспомнить его, хочется насладиться напитком вновь. Крепкий чай, оказывающий тонизирующее средство.

Весь китайский желтый чай можно разделить на две больших группы: сделанный из почек, и листовой. Для первого сырьем являются молодые почки чайных деревьев. Самым ярким представителем этого типа, является  Цзюньшань Иньчжень, или «Серебрянные иглы». Очень редкий, дорогой и особенный сорт, производимый на острове Цзюнь Шань, по древней технологии. Входит в десятку элитных сортов китайского чая.

В листовых сортах, соответственно, в ход идут молодые листья. Чаинки могут быть как мелкие, так и крупные, все зависит от размера листа. Самый известных сорт из листовых желтых чаев – Хо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хунь Шань). Древний и редкий сорт с безупречным вкусом. Так как он является смесью листочков и почек, однозначно отнести его к листовому сложно.

Полезные свойства желтого чая.

По своим полезным свойствам, продукт очень близок к зеленым сортам. Но так как чай изготавливается только из самого высококачественного сырья, то в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д.  Кроме того, способ обработки позволяет сохранить в заварке и эфирные масла.

Жёлтый чай: особенности, заварка, польза и вред. фото 4

Все эти элементы активно повышают иммунитет. Повышение уровня гемоглобина и улучшение деятельности эндокринной системы, это тоже про желтый чай. Он разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Им можно снимать головную боль и спазмы. При постоянном употреблении растут и умножаются жизненные силы. Отлично подходит для очищения и восстановления печени, а также нормализации работы почек и желчного пузыря. Помогает при женских заболеваниях и при лечении импотенции.

Прием напитка стимулирует активизацию умственной деятельности. Из-за его слабой ферментации (15%), в нем содержится небольшое количество кофеина, но все же больше, чем в зеленых сортах. Поэтому он является и хорошим антидепрессантом. Пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях, хотя бы даже просто, чтобы поднять настроение.

Желтый чай можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Настой эффективно используется для ожоговых компрессов. При псориазе и дерматитах поможет снять зуд, успокоит раздражение и окажет омолаживающее действие. Также можно включить в состав масок и ополаскивателей, при уходе за кожей и волосами.

Как заваривать желтый чай и как его пить?

Пить его нужно в теплом виде, не рекомендуется в горячем. Прекрасно дополнят лимон, молоко, сливки, мед, имбирь. Рекомендации по употреблению сводятся к следующему:

  • Не пить желтый чай на ночь, так как его тонизирующее действие преобладает над успокаивающим;
  • Не пить на голодный желудок. Продукт усиливает выделение желудочного сока;
  • Не нужно его пить в течение дня беспрерывно. Чередуйте с другими напитками: водой, соком и т.п.

Заваривание проводится строго по технологии, несоблюдение которой чревато порчей сырья. Используется только теплая, не горячая вода, температурой 65-85 С°. Если заварку залить кипятком, то напиток получится горьким. На 10 гр. чая нужно брать 200 мл. воды, этого хватит на 10 проливов. Важно обратить внимание на качество воды. Она не должна быть жесткой. Идеальные варианты: дистиллированная, родниковая и талая. Отвар настаивается около трех минут.

Заваривать лучше в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Перед использованием чайник моют и прогревают. Если выбрать стеклянную посуду, то можно понаблюдать за удивительным процессом. Чайные почки, залитые водой, разворачиваются остриями вверх, поднимаются на поверхность чайника и затем снова опускаются на дно. Это повторяется три раза, и затем почки окончательно остаются на дне остриями вверх. Благодаря такому «танцу», желтый чай часто называют «три спуска, три подъема».

Жёлтый чай: особенности, заварка, польза и вред. фото 5

Противопоказания и вред.

Как и любой продукт, не следует пить его безмерно. 4-5 чашек – более чем достаточно. При нарушениях сна и расстройствах нервной системы следует употреблять с ограничениями. Если не соблюдать меру и, тем более, пить его поздно вечером, бессонница только лишь усугубится.

Опасен чай при лечении гормональными средствами. Особенно при гормонах, которые вводятся искусственно, взаимодействие с которыми может вызвать непредсказуемую реакцию.

По минимуму вводить желтый чай в рацион нужно людям с сахарным диабетом, особенно с инсулинозависимой формой. Не налегать беременным женщинам и кормящим мамам, так как в нем все же содержится кофеин, который может попасть в организм ребенка.

Хранение желтого чая.

Для хранения подойдет жестяная, фаянсовая, либо картонная фольгированная коробка. Все должно быть герметично закрыто. Не следует использовать стеклянную посуду и деревянные емкости. Хранить желтый чай лучше при температуре ниже комнатной, и обязательно подальше от продуктов с сильным запахом.

Желтый чай – тот самый напиток, где воплощена и польза, и наслаждение. А если наслаждаться им в тишине, на природе, под красивую музыку, то восприятие станет тоньше, а эффект от чая глубже.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *