В какой посуде чай вкуснее всего? Выбираем лучший материал для чайной кружки.

Каждый ценитель знает, что вкус чая зависит от его сорта. Существует чёрный, зелёный, белый виды, и все они обладают своим неповторимым вкусом. Но менять восприятие любимого напитка может и посуда, из которого мы его пьём. Давайте попробуем выбрать лучший материал для чашки, чтобы полностью раскрыть вкус чая.

В какой посуде чай вкуснее всего? Выбираем лучший материал для чайной кружки. фото 1

Фарфор.

Чашки из фарфора самые распространённые. Они есть практически у всех,  красивые и удобные. Стоят они дороже, чем стеклянные, но прочнее и долговечнее вторых. Так что качественная фарфоровая чашка может прослужить Вам даже не один десяток лет. Этот материал не боится высоких температур и долго сохраняет тепло, отчего вкус чая раскрывается особенно ярко и имеет множество оттенков. Усиливается послевкусие, заварка становится не такой крепкой, но вкус выражен ярче.

Выбирая фарфоровую посуду, обратите внимание на стенки, они не должны быть слишком толстыми. Если поднести чашку к источнику света, то должны просвечиваться его узоры и логотип. Если посуда с толстыми стенками, но легкая, скорее всего она сделана из некачественного материала.

Керамика.

Пить напитки из керамической кружки удобно: она слегка тяжелая (хотя кому-то это может показаться недостатком), а ручки не перегреваются, из-за чего ей практически невозможно обжечься.

В какой посуде чай вкуснее всего? Выбираем лучший материал для чайной кружки. фото 2

Посуда из керамики пористая, что помогает лучше раскрыться вкусу и аромату чая. В керамической кружке напиток остывает медленнее, давая возможность насладиться им дольше. Керамика проиграет фарфоровой посуде в красоте и изяществе, но по цене она намного дешевле. Главный недостаток материала в том, что он сильно впитывает запахи, и со временем появляются микротрещины.

Стекло.

С чашками из вышеперечисленных материалов Вы можете наслаждаться не только вкусом любимого напитка, но и созерцать красоту посуды. А если Ваш выбор стеклянная посуда, то можно насладиться процессом заваривания чая, разворачиванием листьев, сменой цвета воды и тем, как чаинки падают на дно. Процесс, на самом деле, очень увлекательный и успокаивающий.

Посуда из стекла легко моется, не впитывает запахи и не покрывается трещинами. Чай в ней быстро остывает, что для некоторых любителей считается железным плюсом. Чашки из стекла недорогие. Из минусов можно выделить хрупкость материала, но если стараться не ронять посуду, то и ничего с ней не будет.

Металл.

Кружки из нержавеющей стали и серебра невозможно разбить, и они устойчивы к перепадам температур. Но налив в такую ёмкость горячий чай, можно легко и очень сильно обжечься, так как металл отлично проводит тепло. Их легко поцарапать, и в них нельзя греть воду в микроволновке. К тому же нужно быть готовым, что металл исказит вкус чая.

В какой посуде чай вкуснее всего? Выбираем лучший материал для чайной кружки. фото 3

Что же из этого следует? В каждой чашке любимый напиток может раскрыться совершенно по-разному. Американские учёные даже провели исследование на этот счёт, и вот что они выяснили:

  • В керамических кружках получается самый вкусный чай;
  • Фарфоровая посуда, по вкусовым качествам, идет следом;
  • Чем тоньше материал посуды, тем напиток получается вкуснее;
  • Посуда из стекла никак не влияет на вкус чая.

Что ни в коем случае нельзя использовать для чаепитий, так это пластиковые стаканчики. При нагревании они начинают выделять в жидкость вредные вещества.

Форма посуды тоже важна!

Посуду для чаепития можно условно разделить на классические чашки или кружки с ручкой, пиалы, стаканы, бокалы и керамические рюмки. Остается лишь выбрать идеальную для Вас форму.

В какой посуде чай вкуснее всего? Выбираем лучший материал для чайной кружки. фото 4

Европейская и азиатская манеры чаепития очень отличаются. Так, чашка из Европы имеет ручки и тонкие стенки, тогда как китайская – маленькая, обычно без ручки, и с толстыми стенками. Если Вы любите пить чай большими порциями, добавляя туда молоко, сливки или еще что-нибудь, тогда следует выбрать толстостенные, большие кружки. В них удобно пить напитки продолжительное время. Если Вы любите крупнолистовой зелёный чай или улуны, а также уважаете традиции азиатского чаепития, то Ваш выбор — пиалы.

От формы посуды также зависит, как долго чай будет оставаться горячим. В Китае существует несколько видов посуды: невысокая, с широким верхом, ими пользуются в жаркую погоду, и наоборот высокая, с узким горлышком, для холодов. Называют такой набор «Инь-Янь».

Сколько должно быть чая в чашке?

Здесь также, какого-то стандартного размера чашки не существует. Мы привыкли к посуде, объёмом 200-250 мл. В Британии стандарт считается 384 мл, так как англичане любят пить чай со сливками или молоком. Что же касается любителей чая из Азии, то японцы предпочитают чашки объёмом 180 мл, а жители Китая используют традиционные пиалы в 20 мл, «на три глотка», ведь там чай принято пить маленькими порциями, постоянно добавляя свежий напиток.

В какой посуде чай вкуснее всего? Выбираем лучший материал для чайной кружки. фото 5

Чтобы чай получился вкусным и ароматным, самое главное – приобрести качественную заварку и подобрать хорошую воду. Но и о посуде тоже забывать не стоит. Она не только раскроет вкус любимого напитка по-новому, но и поможет создать замечательную, уютную атмосферу.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *