Чай известен издревле. Об этом полезном, ароматном напитке упоминалось еще в древних китайских рукописях, более 4 тысяч лет назад. Именно Китай является его исторической родиной. Постепенно, с началом активной торговой деятельности, популярность чая возрастала. И в середине 17 столетия, он стал главным напитков в Старом Свете, а в 18 веке пришел в Российскую империю. На сегодняшний день, чай – самый популярный напиток в мире. И, естественно, у него имеется множество разновидностей.
2. Сорта чая, а также способы их обработки
3. Чёрный чай
4. Зелёный чай
5. Белый чай
6. Жёлтый чай
7. Улун
8. Пуэр
Виды и сорта чая.
Можно просто потеряться, стоит только зайти в чайный магазин и увидеть все многообразие сортов и видов. В запахах высушенных листьев можно ощутить всю силу напитка, подаренного нам самой природой. Но, несмотря на его вкусовое разнообразие, видов чая не так уж и много. Разделить их можно по способу обработки чайных листьев, по стране происхождения, по типу чайного листа и так далее. Давайте разберем каждый способ классификации подробнее.
Сорта чая, а также способы обработки.
Начнем с самой простой классификации. Существует множество способов обработки, это сушка, скручивание, вяление, ферментация и так далее. В зависимости от способа, получается свой вид чая, название которого, обычно, связано с его цветом. Существует шесть основных видов, это:
- Черный чай;
- Зеленый;
- Белый;
- Желтый;
- Улун (красный, оолонг);
- Пуэр.
А теперь остановимся на каждом из этих видов подробнее:
Черный чай.
Самый популярный. На его долю приходится почти 70% рынка. В этом виде напитка самое высокое значение уровня окисления. Листья должны быть выдержаны до темно-коричневого, и даже черного цветов. Но, несмотря на терпкость его вкуса, ноток горечи здесь быть не должно.
Черный чай славится своими антибактериальными свойствами. Он помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта, помогает вывести вредные вещества из организма, за счет активизации обменных процессов. Да и просто, это очень вкусный и ароматный напиток. Кстати, в Китае его называют красным.
Зеленый чай.
Здесь же наоборот, уровень окисления низкий. Сухие листья имеют зеленый оттенок, а сам напиток зеленоватого, или желтоватого цвета. В его вкусе хорошо прослеживаются ароматы полевых трав. Если после заваривания он горчит, то или чай приготовлен неправильно, или попалась заварка плохого качества.
Зеленый чай наполнен различными витаминами, это настоящий природный антиоксидант. Кроме того, он снижает опасность заболеваний сердца, а также препятствует образованию кариеса.
Белый чай.
Его можно отнести к редким видам. Главная особенность здесь в том, что его производят из молодых почек и листиков, еще не успевших распуститься. Имеет темный желтоватый цвет. При заваривании белого чая разных сортов, получается напиток с очень приятным вкусом и цветочным ароматом. Обладает ароматным и продолжительным послевкусием. По целебным свойствам, он превосходит другие виды.
Желтый чай.
Многие специалисты считают его самым дорогим и элитным. По своим характеристикам ближе к зеленому, но чуть немного выше уровень окисления. Вкус сложно сравнить с каким-то другим видом, здесь немного ощущается копчение, а послевкусие приятное и продолжительное. При изготовлении желтого чая используются только самые качественные ингредиенты: молодые, среднего размера почки, плотные и тяжелые.
Улун.
Улун, или оолонг, очень близок к черным чаям. В нем очень насыщенный и яркий аромат, в котором можно угадать нотки фруктов, меда и пряностей. Улуны, между собой, разделяют по вкусовым, ароматическим особенностям, и (самый важный показатель), от уровня их ферментации.
Благотворно влияет на психологическое состояние, выводит из организма жировые клетки, укрепляет кровеносные сосуды, а также омолаживает и улучшает внешний вид кожи.
Пуэр.
Прессованный, изготовленный из зеленого чая по специальной технологии, напиток. Продается в виде различных прессованных форм: лепешек, кирпичей, плиток и так далее. Степень его окисления и вкусовые характеристики зависят от времени сбора и возраста ингредиентов. Главная его особенность – ферментация. Листья в прессованном виде хранятся продолжительное время, и микроорганизмы, участвующие в процессе, меняют химический состав, а также вкус, цвет и аромат напитка. Один из самых дорогих видов чая.
Классификация по стране происхождения.
Не так много стран, в которых выращивается чай. Если классифицировать его по странам производства, то получатся вот такие виды:
- Индийский;
- Китайский;
- Цейлонский;
- Японский;
- Африканский.
Больше четверти всего объема производится на родине – в Китае. Здесь выращивают и производят и черный чай, и зеленый. Только в Поднебесной изготавливаются пуэры, улуны, а также желтые и белые чаи.
Второе место, на мировом рынке, занимает Индия, в которой производится в основном черный чай, резанный или в гранулах. Что касается зеленого, то его не так много. Также, здесь выращивают элитный чай дарджилинг, собранный на высокогорных плантациях.
Третье место и 10% от общего числа мирового объема выращивают на Шри-Ланке. По вкусовым качествам, цейлонский чай почти не отличается от индийского.
В Японии выращивается только зеленый чай, и в основном для собственного потребления. Некоторые популярные виды, в небольших количествах, все же идут на экспорт.
В Африке производится только черный чай. Самый крупный поставщик – Кения. Также выращивают в ЮАР, Уганде, Камеруне и других бывших английских колониях, куда его завезли из Индии.
Другие способы классификации.
Существуют различные способы классификации. Например, по типу чайного листа, напиток можно разделить на:
- Цельнолистовые высокосортные;
- Среднесортные;
- Низкосортные измельченные.
Существует несколько способов обработки чайного листа, это:
- Ферментация (окисление);
- Копчение;
- Обжаривание.
Зеленый и белый практически не окисляются. Слабой ферментацией подвергаются желтый, улун и синий чай. И черный – самый ферментированный напиток.
Очень популярны чаи с различными добавками, в виде эфирных масел, кусочков ягод и фруктов. Они делятся на:
- Фруктовые и ягодные, с добавлением сушеных ингредиентов;
- С ароматическими добавками и эфирными маслами;
- Различные смеси с добавлением трав и цветов.
Отдельно стоит отметить травяные отвары. Это не только вкусные и приятные напитки, но и полезные для здоровья и помогающие от множества заболеваний. Они не содержат чайных листьев, хоть их и называют чаем. В состав могут входить:
- Душица;
- Смородина;
- Мелисса;
- Мята;
- Зверобой.
Чай – тот самый напиток, который любят и пьют действительно во всем мире. У него очень много видов и вкусов, которые понравятся даже самому изысканному гурману. И разобраться во всем это многообразии, как мы видим, достаточно просто.