Что пили на Руси до появления чая? Русские традиционные напитки.

Невозможно сегодня представить жизнь без двух главных напитков мира. Кофе – незаменимый помощник в зарядке бодрости по утрам, и чай – ставший символом тепла и уюта в доме. Но так было не всегда. Чай и кофе в Россию завезли всего лишь 300 лет назад.

Первое упоминание о чае на Руси датировано 1618-м годом. Тогда китайские послы подарили царю Михаилу Фёдоровичу несколько ящиков с ароматным напитком. При Петре уже начала зарождаться традиция, заваривать чай и пить его всей семьей из самовара. Но еще очень долгое время диковинный напиток не был так популярен.

Что пили на Руси до появления чая? фото 1

Если сегодня спросить россиян, что наши предки пили до появления чая, то далеко не каждый сможет ответить. Так какие же напитки тогда существовали? На самом деле, их было довольно много. На Руси очень любили отвары и настои из душистых трав, варили квас, медовуху, компоты, пили ягодные морсы и делали напитки из коры деревьев. Не обделяли вниманием и кисломолочные продукты: простоквашу, сыворотку и другие. Разберем подробнее самые распространенные из них.

Иван-чай.

Напиток из кипрея делали на Руси с давних времен. Мёд его цветов считался лечебным и очень ценился. Предки не только заваривали его как напиток, но и употребляли в пищу. Стебли жарили, а корни шли на сладковатую муку. Пух от увядших цветов тоже шёл в дело, им набивали подушки и матрасы.

Называли такой чай копорским, по имени села Копорье, где производители собирали растения. Изначально кипрей просто подвяливали и сушили, потому он очень напоминал травяной отвар. А начиная с 18-19 веков, его начали ферментировать, подобно китайскому чаю. Листья перетирали, они давали сок, а затем подвяливали. Сок потихоньку ферментировал сырьё, потом его ошпаривали и сушили на раскалённых камнях.

Что пили на Руси до появления чая? фото 2

У Иван-чая очень много полезных свойств. Он нормализует пищеварение, способствует расширению сосудов, стимулирует работу почек, обладает бактерицидным свойством и благотворно влияет на обмен веществ.

Долгое время копорский чай был очень популярен как в России, так и в Европе. Он был одним из самых востребованных экспортных продуктов. Но все же, конкуренцию с мощнейшей Ост-Индийской компанией и китайским чаем, выдержать не смог. Он и сегодня достаточно популярен, но далеко не так, как традиционный чай.

Сбитень.

«Русский глинтвейн» появился на Руси около тысячи лет назад. Сбитень был очень востребован, об этом говорило количество торговцев горячим напитком (сбитенщиков). Они были на ярмарках, рынках, чайных и просто на улицах, с завёрнутыми в тёплые одеяла чайниками. О нём сочинялись песни, поговорки и пословицы, его можно найти на страницах романов и повестей. Сбитенщиков можно увидеть на старинных картинах и гравюрах.

Что пили на Руси до появления чая? фото 3

Сладкий, пряный, горячий. Он может согреть в холод и взбодрить не хуже кофе. Сбитень готовится на основе трав, пряностей и мёда. Травы с пряностями могут быть совершенно разными, можно использовать душицу, мяту, корицу, гвоздику и многие другие. Можно добавить патоку и тёртый корень хрена. А если нужно, чтобы напиток был хмельным, то туда добавляли немного вин или водки. Все эти ингредиенты создавали особый согревающий эффект. Поэтому он был незаменим зимой, когда частыми явлениями были простуды и обморожения.

Рецепт душистого сбитня:

  • Любые пряности: душица, хмель, мята, корица;
  • 2-3 столовых ложки мёда;
  • 3-4 стакана воды.

Вскипятите воду, добавьте мёд и снова доведите до кипения. Снимите пену. Заверните пряности в марлю, опустите в воду, прокипятите еще 2 минуты, снимите с огня и можно разливать по стаканам.

Квас.

Ароматный и слегка хмельной напиток известен еще с 996 года. Любили его все, от простого крестьянина, до князей. Летописец Нестор утверждал, что квасом угощали народ во время крещения Руси. Наши предки пили квас, как профилактическое средство от цинги и чахотки. Собственно и сегодня напиток не растерял своих лечебных свойств.

Что пили на Руси до появления чая? фото 4

Квас не только бодрит и утоляет жажду, но и хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. У каждой хозяйки существовал свой собственный рецепт кваса. Готовили его на основе овса, ржаной муки и ржаной закваски. Любой из этих ингредиентов заливался тёплой водой и добавлялся мёд. Далее напиток настаивался в течение нескольких суток. Но существует множество способов приготовления кваса.

Домашний квас с изюмом:

  • 8 литров воды;
  • 60 гр. дрожжей;
  • 200 гр. сахара;
  • 500 гр. ржаного хлеба;
  • 25 гр. изюма.

Хлеб высушить в духовке. Вскипятить воду и остудить ее. Далее развести дрожжи в тёплой воде, вылить их в воду, добавить туда сухари и сахар. Накрыть кастрюлю марлей и дать настояться двое суток. Затем процеживаем квас, добавляем туда изюм и оставляем еще на сутки.

Медовуха.

Славяне считали медовуху «напитком богов», потому пили и готовили чаще всего. Невозможно было представить без неё древнерусские пиры. «И я там был, мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало», такую фразу можно часто встретить в русских народных сказках. Предки угощали этим слабоалкогольным напитком молодоженов, так как считалось, что она укрепляет мужскую силу.

Что пили на Руси до появления чая? фото 5

Самый первый задокументированный рецепт медовухи был найден в книге «Домойстрой» XVI века. Как и сбитень, готовилась она на основе мёда. Сахар в России появился всего лишь пару веков назад, а потому во все напитки и сладости тогда добавлялся мёд. Изначально медовуху готовили методом брожения мёда с ягодным соком в бочках. Процесс шёл медленно и мог занять годы. Затем, чтобы ускорить производство в разы, туда начали добавлять дрожжи.

Безалкогольная медовуха.

Мёд и воду (1 к 7) залейте в большую кастрюлю и доведите на слабом огне до кипения. Пока вода кипит, необходимо убирать пену. Как только она перестанет появляться, можно убрать кастрюлю с плиты. Добавьте в тёплую воду дрожжи и поставьте её в тёплое место на месяц. По истечении срока снова положить дрожжи и оставить настаиваться еще на месяц. После этого можно процеживать и разливать напиток по бутылкам.

Травяные и фруктовые чаи.

Славяне, до появления китайского чая, готовили его из листьев и трав. В ход шли цветы липы, листья смородины, брусники, малины, плоды черники, облепихи, боярышника и многих других. Делали отвары из ромашки, душицы, зверобоя, шиповника. Составляли травяные сборы, богатые и по вкусу, и по содержанию полезных веществ.

Очень популярны были отвары из кусочков фруктов. Высушенные летом кусочки яблок, ягод, всё это шло зимой на вкуснейшие напитки. Пили также чай и из моркови. Плод очищали, резали тонкими ломтиками и сушили. Затем делали из этого отвар.

Что пили на Руси до появления чая? фото 6

Сыть (сыта).

Довольно простой напиток, в котором мёд просто разводится в воде. Туда можно добавить душистых трав. Пьётся в холодном и горячем виде. Нетрудно догадаться, что название происходить от слова «сытно», так как напиток скорее утоляет голод, а не жажду.

Ягодная сыть.

  • 500 мл. воды;
  • 3 ст. ложки мёда;
  • 100 мл. брусничного или клюквенного сока.

Растворите мёд в воде и поставьте вариться до закипания. Пока он на огне, снимайте пену. После, добавьте ягодного сока и профильтруйте. Пить как в горячем, так и в холодном виде.

Кисель и взварец.

Нельзя не упомянуть о любимом древнерусском напитке – киселе. Название пошло от старинного русского напитка на основе овса. А когда в стране появился картофель, то популярны стали и фруктово-ягодные напитки, с добавлением крахмала. Иностранцы, пробуя сладкий кисель, говорят, что это один из самых интересных русских напитков. Однако раньше это было целое самостоятельное густое блюдо, которое ели по утрам.

Что пили на Руси до появления чая? фото 7

Еще один похожий напиток – взварец. Представлял собой густой отвар, очень похожий на кисель, с добавление ягод, чаще всего малины или клюквы. Готовился он в печи и томился там почти сутки.

Компоты и морсы.

Куда же без компота! Долгое время он считался «северным» напитком, и в остальную Россию пришел только в XVIII веке. Компоты делают практически из всех ягод и фруктов, и у каждой хозяйки, и сегодня, существует множество рецептов.

Морсы получали путем смешивания различных видов варений с водой. Больше всего предки любили клюквенный и брусничный. Однако у славян он был менее популярен.

Что пили на Руси до появления чая? фото 8

Русская природа – настоящая кладезь душистых лекарственных трав, вкусных ягод и фруктов, из которых готовились самые разнообразные напитки, которые любимы до сих пор.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *