Чай пуэр: что это такое, полезные свойства и противопоказания.

Cамый известный постферментированный чай. От остальных он отличается уникальной технологией производства, большим количеством полезных свойств и малым списком противопоказаний. Многие называют его «напитком долголетия», и действительно, ученые уже давно не ставят под сомнение потрясающее влияние на организм. Однако не стоит пить его кружками вечера напролет, нужно правильно подбирать время и дозировку чая. Но обо всем по порядку.

Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства и противопоказания. фото 1

Немного истории.

Пуэр является одним из древнейших китайских видов чая. Его история насчитывает почти 1700 лет, и все это время, до сегодняшних дней, пользуется огромным спросом по всему миру. Несмотря на то, что это один из самых дорогих сортов.

В Китае пуэр относят к королевским напиткам и его лечебные свойства непререкаемы. До 19-го века им можно было расплачиваться на местных рынках, как и деньгами. Распространялся в виде брикетов, или прессованных лепешек.

Где производится.

Изначально изготавливался из листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Своим названием он обязан одноименному городку. Здесь до сих пор производится чай по старинным технологиям, которые сформировались несколько столетий назад.

Деревья, что там произрастали, отличались уникальным химическим составом, и обеспечивали естественную ферментацию. Это позволяло добиться яркого вкуса. Технология его изготовления была огромной тайной, из-за которой, в средние века, даже убивали, пытаясь ее выведать. Но когда в середине XX века появился способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать и листья молодых деревьев.

Единственное, что осталось неизменным, так это расположение чайных деревьев. Они растут в уникальном месте: субтропический климат, на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, где почвы особенно плодородны, а воздух насыщен прохладой. Место находится на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. Настоящий пуэр производится только в Китае, и только в провинции Юньнань. В других местах листья не вырастают до нужных размеров, а сделать его из мелких не получится.

Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства и противопоказания. Провинция Юньнань.

Что такое чай Пуэр?

Но главное, что делает вкусовые особенности пуэра неповторимыми, это способ производства. Сорванные чайные побеги подвяливают и готовят к ферментированию: для этого их сбрызгивают водой и оставляют без доступа к кислороду на два-три месяца. Затем, ферментированные листья просушиваются, спрессовываются, и им придают нужную форму (таблеток, брикетов или лепешек). После этого начинается очень важный процесс – чаю дают отлежаться. Минимальный срок – год. Но для дорогих сортов, срок может достигать и десять лет. Именно в этот период напиток насыщается целебными свойствами и приобретает свой изысканный вкус.

Известно, что в императорском дворце сохранились «лепешки» чая 300-летней выдержки.

Выделяют две основные разновидности:

  • Черный Шу-Пуэр — у которого темно-коричневый цвет, сладковатый аромат с нотками шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр. Полупрозрачный, со светло-салатовыми переливами. С ароматом сухофруктов: финик, инжир, изюм и так далее.

Иногда к ним относят спрессованный в блины белый чай. В Китае его называют Ябао, и никакого отношения к вышеописанным видам не имеет.

Каждый из двух видов имеет несколько сортов: молочный, королевский и дворцовый. Друг от друга они отличаются своим вкусом:

  • Молочный сорт. Cамый легкий из представленных. Здесь нет горького привкуса и специфического послевкусия. Многие любители чая описывают его, как сладкий, карамельный и легко пьющийся.
  • Королевский сорт. Делается из свежих верхних чайных листочков, и подвергается классической (неускоренной) ферментации. Может влиять на организм по-разному: если заварить его слабо – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
  • Дворцовый сорт. Самый дорогой. Долго выдерживается, от чего и обладает многогранным и ярким вкусом. В чашке чая можно ощутить ягодные, мускатные вкусы, с небольшим древесным акцентом.

Изготовление светлого и темного пуэров отличается. Но есть в долгом и трудоемком процессе одинаковые действия, это:

  • Сбор листа и отправка его на предприятие.
  • Лист засыпают в чугунный котел, где он на огне втирается в стенки в течение получаса. Так из него выпаривают влагу.
  • Далее его раскладывают на бамбуковые сита и выставляют на солнце, где будет лежать до трех дней. После этого сырье (Мао-Ча) отправляют на фабрики.

А дальше этапы приготовления каждого из видов различаются: При изготовлении темного напитка (Шу-Пуэра), огромное количество сырья высыпают в невысокие кафельные бассейны, заливают водой и накрывают плотной материей. Воздух не должен туда попасть, ни в каком количестве. Чтобы всё ферментировалось равномерно, кучу периодически перемешивают. Через 45 дней все это собирается из бассейнов и отправляется на прессовку.

Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства и противопоказания. фото 3

Светлый (Шен-Пуэр) сразу прессуют в блины, высушивают и упаковывают. После этого он, чаще всего, подвергается постферментации, при которой он может храниться от года и более.

Полезные свойства.

В Китае напиток считается лекарственным средством. Его  называют: «Чай от 100 хворей», так как он позволяет предотвратить множество болезней. Перечислим его основные полезные свойства:

  • Прекрасный тонизирующий эффект;
  • Стимулирует работу пищеварительной системы;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Помогает в процессе похудения;
  • Омолаживает кожу при регулярном употреблении;
  • Микроэлементы, содержащиеся в чае, снижают вероятность возникновения рака.

А чтобы лучше понять, в чем же конкретная польза пуэра для организма, нужно проанализировать его воздействие подробно.

Пищеварение.

Пищеварительная система получает максимальную пользу от употребления чая. Уникальный состав позволяет снижать желудочную кислотность, что снижает риск возникновения язв и гастритов. Кроме того, помогает при изжоге, расстройствах желудка, колитов, и ускоряет восстановление после пищевых отравлений. Пить следует на сытый желудок, спустя полчаса после приема пищи. При лечении гастрита, более эффективными и полезными считаются черные сорта.

Похудение.

Пуэр ускоряет метаболизм и активизирует внутренние процессы. Если употреблять его последовательно и регулярно, то это поможет снизить аппетит и запустить процессы расщепления жира. Недаром его называют главным напитком для худеющих.

Не стоит забывать, что только лишь употребление чая не поможет похудению. Чтобы результат был виден, нужна корректировка питания и физические упражнения.

Кровеносная система.

Если пить его регулярно, то качество крови существенно улучшится. Выводятся вредные вещества (токсины), а уровень сахара и холестерина снижается.

Давление.

Насчет того, понижает ли пуэр давление, либо наоборот поднимает, ведутся ожесточенные споры. Некоторые говорят, что он бодрит, другие уверяют, что он успокаивает. На самом деле, продукт рекомендован людям с гипотонией, и при правильной заварке и употреблении можно повысить артериальное давление, а также набрать сил без вреда для организма.

При диабете.

Как уже говорилось, напиток позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. Но не стоит им злоупотреблять, так как возможны негативные последствия. Суточная норма – одна чашка в день.

При упадке сил.

Пуэр – наилучшая альтернатива энергетическим напиткам. Оказывая сильный бодрящий эффект, он также повышает производительность, обеспечивает ясность мыслей и помогает сосредотачиваться на главных вещах.

Можно ли пить детям?

Чай разрешается детям, достигшим 6-летнего возраста, но только в слабо заваренном виде. Стандартной крепости напиток можно пить с 12-ти лет.

А чем же он полезен для растущего организма? За счет своего бодрящего эффекта появляется ясность в голове, что помогает отделить главное, от второстепенного. Это очень важно при подготовке к экзаменам, контрольным работам и прочим умственным нагрузкам.

Разрешен ли водителям?

Опять же, все вышеописанные свойства также помогают сосредоточиться на дороге. Поэтому, пуэр водителям даже рекомендуется. Но не забывайте о суточной норме в пару чашек в день. Если ее нарушить, эффект от чая будет схож с опьянением.

Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства и противопоказания. фото 4

Противопоказания.

Несмотря на все свои целебные свойства, все же есть ряд противопоказаний. Его следует исключить из рациона при:

  • Гипертонии;
  • Сердечных заболеваниях и патологиях;
  • Хронических заболеваниях почек;
  • Простудных и вирусных недомоганиях;
  • Предрасположенности к атеросклерозу;
  • Глаукоме;
  • Индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав чая.

Часто спрашивают, можно ли пить пуэр беременным? Ответ – нет! Его употребление, в этот период, находится под строжайшим запретом. У чая сильное мочегонное действие, что скажется на качество сна, а также ухудшит общее состояние. А в некоторых случаях может спровоцировать выкидыш. Кроме того, он запрещен и во время лактации, так как оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его нервную систему.

Чай придает бодрость организму, а значит и поднимает артериальное давление. Из чего следует, что лучше воздержаться от его употребления людям, страдающим гипертонией.

При воспалении в поджелудочной железе (панкреатите), также пить нельзя. Во время обострения болезни, лучше перейти на обычную воду. Когда же симптомы исчезнут, можно снова вернуть пуэр в свой рацион, однако он должен быть слабо заваренным.

Производители чая постоянно говорят, что пуэр не вызывает аллергии, но на практике происходит обратное. И в некоторых случаях, даже один глоток может нанести вред. Потому будьте осторожны при первом чаепитии, и не злоупотребляйте напитком.

Еще один важный вопрос, можно ли пить его пожилым людям? С годами количество недугов становится только лишь больше. Одно можно сказать точно: пуэр, в пожилом возрасте, могут позволить лишь те, у кого нет проблем с сердцем и давлением. Но и в этом случае пить следует по минимуму.

Как заваривать пуэр?

Чтобы получить максимальную пользу от чая, следует соблюдать все правила его заваривания. Для того чтобы продукт порадовал Вас не только своим роскошным вкусом, но и целебным воздействием на организм, нужно помнить о некоторых нюансах:

  • Чайник, в котором будет завариваться чай, обязательно нужно прогреть, обдав его кипятком.
  • Чтобы листья раскрыли аромат в полной мере, а также для приготовления их к новому завариванию, первую воду обязательно сливают.

Пуэр не заваривают крутым кипятком, так как в нем вкус не раскроется в полной мере. Воду для него нагревают до 90-95 градусов. Именно при такой температуре в напитке сохраняются все полезные вещества. Заваривается он довольно быстро, в течение 4-5 минут.

Обычно, чай пуэр доступен для покупателей в трех видах: в виде таблеток, прессованном и рассыпчатом. И нужно помнить, что форма выпуска определяет способ заваривания.

  • Чай-таблетка. Такой вид заваривается не сразу. В первую очередь ее нужно размять, только потом она кладется в заготовленный чайник и заливается горячей водой. Через пару минут воду сливают, она нужна была, чтобы очистить листики. И уже потом снова наливается тепло-горячая вода, и отвар настаивается 4-5 минут.
  • Прессованный. Чаще всего продаются спрессованные лепешки, напоминающие гриб или чашу. Чтобы заварить такой чай, нужно отломить небольшой кусочек и залить кипятком. Первая заварка сливается, в целях очищения. Далее горячая вода заливается снова и настаивается около 4 минут.
  • Развесной. Самая удобная форма, не требующая каких-либо дополнительных манипуляций. Нужно всего лишь насыпать сухую смесь в чайник, залить ее, слить первую воду, и потом повторно добавить воды и оставить на 4 минуты.

Настоятельно рекомендуется употреблять пуэр только после приема пищи, так как на пустой желудок можно получить изжогу, а также режущие боли в желудке. Кроме того, не следует пить его на ночь – энергетические действия могут вызвать бессонницу.

Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства и противопоказания. фото 5

Китайцы пьют пуэр без сахара и каких-либо сладостей. Также не нужно добавлять в него молоко или лимон, чтобы не перебить природный аромат чая. Если уж хочется его подсластить, то можно добавить немного шоколада или фруктов. Здесь речь идет о целебном напитке, в котором сторонние добавки будут просто неуместны.

Подводя итоги.

Полезные свойства пуэра, даже сегодня, не подвергаются сомнениям. Это настоящий «чай от всех болезней», и если пить его регулярно, можно значительно улучшить свое здоровье. Однако даже у него есть свои противопоказания, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед употреблением. Ну и просто не злоупотреблять им. Хорошего Вам чаепития!

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *