Африканский чай Ройбуш: особенности, приготовление и польза.

Ройбуш (ройбус, ройбос, красный чай) – известный, традиционный напиток, который распространен среди племен Южной Африки. На сегодняшний день он завоевал огромную популярность, и его пьют в самых разных уголках нашей планеты. История появления этого удивительного чая окутана самыми различными тайнами и всевозможными легендами.

Африканский чай Ройбуш (Ройбос): особенности, приготовление и польза. фото 1

История создания и распространение по миру.

Никто уже точно не скажет, когда именно африканские аборигены впервые решили, из невзрачного растения семейства бобовых, которое как могло, выживало на краю пустыни, сделать отвар. Скорее всего, его изначально жевали, так как содержание в нем глюкозы делало растение вкусным. Постепенно, жители Южной Африки стали готовить целебный напиток, с помощью которого освежались в жару и лечились от всевозможных болезней.

В XVIII веке на ройбуш обратили внимание голландские торговцы. Однако европейские покупатели остались равнодушны к новинке. Только через сотню лет, английские переселенцы стали регулярно пить травяной отвар и называть его чаем. В Кейптауне «красный чай» быстро обрел популярность. Шахтеры использовали его как противовоспалительное и противоцинговое средство, женщины поили детей для поддержания витаминов в организме, а также им активно «лечились» от похмелья. Но за пределы ЮАР популярность не выходила.

В начале XX века русский купец Бенджамин Гинзберг вновь привез ройбуш в Европу. И забытая «новинка», в этот раз, моментально приобрела популярность. К тому же выяснилось, что кроме как в Южной Африке он не растет, и все попытки выращивать чай на других континентах, были обречены на провал. Это еще больше подогрело интерес к продукту.

Из-за возникшей популярности, в ЮАР начали выращивать его в огромных количествах на плантациях и поставлять его на мировой рынок. Но, успех снова был недолгим. Рынок перенасытился, и производство пришлось существенно сокращать. И снова африканский красный чай стал диковинкой почти на полвека.

Ройбуш в современном мире.

В конце прошлого – начале нынешнего веков, японские ученые лабораторно проверили свойства напитка. Результаты оказались потрясающими. Ройбуш, по своим полезным свойствам, опережает и традиционный зеленый чай, и большую часть европейских травяных лекарственных сборов.

Африканский чай Ройбуш (Ройбос): особенности, приготовление и польза. фото 2

Да, его витаминные свойства оказались сильно преувеличенными, а ведь именно на них и строилась рекламная кампания. Но огромное количество минеральных и органических веществ, а также их уникальное сочетание, полностью подтвердили лечебный и укрепляющий эффект. При многих заболеваниях, он может быть достойной альтернативой химическим препаратам. Ройбуш можно пить в любое время суток, он прекрасно тонизирует. А полное отсутствие кофеина не приведет к чрезмерному перевозбуждению и бессоннице. Отличный заменитель кофе и чая. По этой же причине, он разрешен детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подтвердились и противовоспалительные качества продукта, за которые напиток ценили кейптаунские старатели. Выяснилось, что листья растения содержат в себе природный аналог антибиотика. При этом, от него не бывает привыкания, и каких-либо побочных действий. Ройбуш не вызывает отложения солей, помогает справиться с проблемами пищеварения и укрепляет иммунную систему.

Как выглядит чай Ройбуш?

Хороший африканский краснокустарниковый чай должен состоять из ароматных частичек листьев и веточек, толщиной до 1 мм и длиной 3-4 мм. Допустимо, если встретятся несколько более светлых, деревянистых веточек. Кончики и короткие черешки листьев должны встречаться редко.

Цвет чая зависит от его обработки. Есть кирпично-красного цвета, а есть и зеленый. Для того, чтобы он остался зеленым, листья пропаривают, чтобы не происходило ферментации. Такой ройбуш имеет более тонкий травяной вкус. Чтобы получился красный отвар, ферментацию проводят естественным способом, после этого сырье досушивают на солнце.

Африканский чай Ройбуш (Ройбос): особенности, приготовление и польза.

Какой он на вкус и как заваривать?

Готовится ройбуш также, как и обычный чай: на чашку воды (200 мл) кладется 1 чайная ложка заварки. Заваривать его нужно именно кипятком. Витаминов здесь, которые могут «испариться», в любом случае нет. Но все минеральные свойства открываются только после заваривания. Чтобы их сохранилось как можно больше, напиток нужно настаивать в течение 10-12 минут. Если сократить время в два раза, то вкус чая от этого не изменится, но полезных вещество в нем будет на порядок меньше. Некоторые советуют проварить заварку, или протопить в микроволновке.

Лучше всего заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Глиняная утварь может испортить изначальный вкус напитка, так что от нее лучше отказаться. Количество заварок не должно превышать трех, так как и полезные свойства, и вкусовые качества «вымываются».

А какой же на вкус чай ройбуш? На самом деле, это трудно описать словами. У напитка нежный и тонкий вкус, несмотря на свою простоту. Ценители чая говорят, что в нем может присутствовать легкая кислинка, сочетающаяся с цветочно-фруктовым ароматом и природной сладостью. Некоторые указывают на присутствие древесных ноток, другие говорят, что ярко выделяется цветочно-фруктовый вкус. А есть и те, кто уловил в напитке аромат свежескошенного африканского сена.

Африканский чай Ройбуш (Ройбос): особенности, приготовление и польза. фото 4

Теперь о том, с чем же пьют ройбуш и что в него можно добавить. Напиток сам по себе ароматный, но если хочется чем-то дополнить, то полагайтесь на собственные предпочтения. Кому-то понравится с молоком, кому-то с медом или с сахаром — все это прекрасно сочетается. Можно добавить дольку лимона, что еще больше повысит ощущение насыщенности цветочных вкусов. Экспериментируйте!

Полезные свойства чая Ройбуш.

Давайте подведем итоги. Чем же полезен этот ароматный африканский напиток? О полезности можно уже судить по тому факту, что ройбуш разрешают пить даже маленьким детям. В нем, как уже говорилось, нет кофеина, а потому нет никаких ограничений по его употреблению. Лекарственный отвар поможет при:

  • Высоком давлении и проблемах сердца. Микроэлементы в чае укрепляют стенки сосудов;
  • ОРВИ и ангине. Это отличное отхаркивающее средство;
  • Проблемах со сном, психических перенапряжениях и неврозах;
  • Аллергии, зуде и экземах.

В южноафриканском чае высокое содержание кальция, что хорошо влияет на укрепление костей и минерального баланса в организме. Также, он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему: избавляет от тошноты, запоров, изжоги, рвоты.

Африканский чай Ройбуш (Ройбос): особенности, приготовление и польза. фото 5

Однако не забывайте, что ройбуш – напиток с другого континента, и не нужно сразу же пить его литрами. Организм должен привыкнуть к новому, подготовиться, так сказать. Так что, начинать надо всегда с малых доз. Никогда нельзя исключать возможность аллергической реакции. И если появились признаки дискомфорта (тошнота, кожный зуд, расстройства кишечника), то лучше исключить его из рациона.

Но, в большинстве своем, ройбуш остается очень полезным и вкусным лекарственным напитком. Пробуйте экспериментировать с ингредиентами, концентрацией чая и временем его заварки. И обязательно найдете именно то, что Вам больше всего подходит.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *