Кофеин в чае: сколько его там, и в каких сортах его больше.

Самым популярным психостимулятором является кофеин. Содержится он не только в кофе, но и во многих других популярных продуктах. Некоторые люди отказываются от кофе из-за этого, предпочитая чай. Однако он присутствует и там, хоть и в меньших количествах. Кроме того, он есть и в шоколаде, лекарственных препаратах, пиве и других продуктах. Так ли плох кофеин, и стоит ли от него отказываться? Попробуем вместе ответить на этот вопрос.

Кофеин в чае: сколько его там, и в каких сортах его больше. фото 1

Что такое чайный кофеин?

Кофеин – это природный элемент, который содержится в листьях, стеблях и зёрнах растений. Требуется для привлечения пчёл и отпугивания вредных насекомых. Больше всего он содержится в молодых растениях и почках. Является психомоторным стимулятором, повышающим активность мозга. Так как молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина (которая и вводит организм в сонное состояние), то она с легкостью её заменяет, и получается обратный для организма эффект.

Тонизирующие свойства кофеина возникают при распаде гликогена, отчего повышается уровень сахара в крови и возникает бодрящее чувство. Также, кофеин обладает и другими полезными свойствами.

Стоит отметить, что все положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных продуктов, таких как чай и кофе. Никакой пользы нет, если пить газированную воду, есть чипсы, снеки и тому подобное.

Кофеин в чае и кофе немного отличается. Здесь он присутствует в тандеме с танином, и называется  «теин». Он мягче воздействует на ЦНС, а главное его преимущество в том, что он не полностью переходит из листьев в настой. То есть в напитке его гораздо меньше, чем в листьях и почках. Считалось, что раз они находятся в разных растениях, то и вещества эти разные. Но так как они очень похожи друг на друга, то стало употребляться одно определение для всех алкалоидов, то есть «кофеин». Но всё же теин немного отличается от кофейного собрата:

  • Именно из-за него чай обладает вяжущим вкусом;
  • Он не накапливается в организме и быстро выводится из него, отчего не вызывает кофеиновую передозировку. Но всё равно не следует пить чай в огромных количествах. Везде важна мера;
  • Теин медленнее всасывается в кровь, и меньше взаимодействует с нервной и сердечной системой;
  • В чае содержатся полифенолы, которые замедляют развитие раковых клеток.

В отличие от агрессивного действия кофейного алкалоида, теин действует медленнее и мягче, постепенно наращивая свои свойства, и также постепенно прекращая их. Отчего повышение артериального давления не является слишком сильным. Поэтому чай можно пить гипертоникам, естественно, соблюдая необходимую меру.

Кофеин в чае: сколько его там, и в каких сортах его больше. фото 2

Влияние чайного кофеина на организм.

Для многих людей чашечка кофе или чая – единственное средство оставаться бодрым во время долгого и тяжелого дня. Другие же заявляют о вредности находящегося в них кофеина. Но, помимо того, что он помогает взбодрить организм, как же еще он влияет на человека?

  • Как уже сказано выше, теин блокирует аденозин, вызывающий у человека сонное состояние, а также взаимодействует с гликогеном, который, распадаясь, повышает уровень сахара в крови. Из-за чего организм чувствует прилив сил и бодрости.
  • Кофеин хорошо влияет на долгосрочную память. Согласно исследованию американского Университета Джона Хопкинса, у людей, регулярно употребляющих чай, лучше с концентрацией при работе, и они запоминают больше информации.
  • Чай и кофе увеличивают секрецию желудка, из-за чего еда лучше переваривается.
  • Алкалоиды усиливают перистальтику желудка (сокращение пищеварительного канала, отчего улучшается продвижение пищи). Так что если возникают проблемы с ЖКТ, стоит выпить для начала чашечку чая.
  • На 8-10% увеличивается метаболизм. Потому можно сказать, что кофеин способствует похудению.
  • Теин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и снижает риск заболевания раком.

Так что, кофеин не только приносит вред, как привыкли думать многие, но и существенно помогает организму. Поэтому чай не только можно, но и нужно пить.

Так вреден ли кофеин для организма?

Нет. Кофеин не вреден для человека. Умеренное его количество принесет только лишь пользу. Он не только помогает взбодриться, но и помогает в профилактике многих сердечных заболеваний, болезни Паркинсона, а также некоторых видов рака. Однако кофеин становится вредным, и даже опасным, если начать злоупотреблять им. Собственно, это относится практически ко всем видам продуктов.

Норма кофеина в день.

Для того чтобы не навредить своему здоровью, следует соблюдать нормы употребления кофеиносодержащих напитков. Согласно многим исследованиям, рекомендуемая безопасная норма потребления кофеина в день у взрослых составляет от 400 до 500 мг в день. То есть, если учесть, что в чашке зелёного чая его содержится около 70 мг, то можно выпить 5-6 чашек в день. Но важно помнить, что эта норма применима для здорового организма. У людей с болезнями сердечно-сосудистой и нервной системы она будет существенно ниже. Плюс у каждого человека своя скорость метаболизма, и то, как система перерабатывает кофеин, также будет отличаться.

При беременности установленный лимит составляет 150-200 мг в день. Детям до четырех лет употреблять кофе или чай не рекомендуется.

Кофеин в чае: сколько его там, и в каких сортах его больше. фото 3

Когда потребление кофеина увеличивается вдвое нормы на регулярной основе, он начинает оказывать пагубное влияние на организм. А если потребление становится еще больше, кофеин становится опасным для здоровья.

Сколько кофеина в чае и кофе.

Как уже было сказано выше, в чашке зелёного чая находится от 70 до 80 мг кофеина на 100 мл напитка, в чёрном от 60 до 70 мг. В одной чашке кофе — 100 мг. То есть в кофе его больше. Однако следует учитывать виды кофейных зёрен и чайных листьев, способ их сушки и прожарки, а также способ заваривания. Например, в растворимом кофе его количество существенно ниже. При некоторых условиях количество кофеина в чае может превышать кофейную норму, но разница все равно будет очень небольшой.

Сколько кофеина в разных видах чая.

Кофеин находится во всех видах чая, не считая травяных отваров, где нет чайных листьев. Очень давно идут споры о том, сколько его содержится в разных сортах чая.

Зелёный.

В одной чашке зелёного чая содержится около 80 мг кофеина. Не такая большая разница от кофе, где его находится 100 мг, но нужно учитывать, что теин намного полезнее кофейного алкалоида. Его эффект возникает не так быстро, но продолжительность больше, плюс само действие проходит мягче. А если добавить в него какие-либо добавки, например лимон, то крепость еще уменьшится. Именно зелёный чай является лидером среди чаёв по содержанию кофеина, поэтому его не рекомендуют употреблять детям до 12-ти лет. Однако для взрослого человека, если соблюдать норму, он принесет больше пользы, чем кофе или чёрный чай. При регулярном употреблении повысится иммунитет к болезням, улучшится состояние волос и ногтей, а также поможет улучшить пищеварение.

Чёрный.

В чашке чёрного чая содержание кофеина 70 мг. И хотя он крепче, в зелёном алкалоидов больше. Однако это не значит, что он полезнее и его можно пить в неограниченном количестве. Максимальная норма чёрного чая, при котором нет риска навредить организму и зарядить его полезными веществами – 3-4 чашки в день.

Белый.

Многие считают, что в белом чае нет кофеина. Это не так. Его концентрация там ниже, чем в зелёном и чёрном чае (7 мг на 100 мл), но он все равно присутствует. Причем в некоторых видах, к примеру, в «Серебряных иглах», его концентрация близка к зелёному. Объясняется это тем, что в сырье используются только самые молодые листья и почки, причем без какой-либо обработки.

Пуэр.

И хотя в пуэре не так много кофеина (всего 10 мг на 100 мл), С ним нужно быть осторожным. Если не будет выдержана техника заваривания, то напиток то получится энергетическая бомба. Лучше пить его перед долгой интеллектуальной работой. Кроме того, он способствует хорошему пищеварению, улучшает работу внутренних органов и ускоряет обмен веществ.

Кофеин в чае: сколько его там, и в каких сортах его больше. фото 4

Чаи без кофеина.

Если Вы хотите полностью исключить кофеин из своего рациона, но отказываться от любимого напитка все же не хочется, то можно обратить внимание на следующие виды чаёв. В них совсем нет кофеина:

  • Ройбуш. Напиток, получаемый из листьев и плодов кустарника, который растет в Африке. Он сочетается с чем угодно, но особенно вкусным получается с мятой и апельсином. И так как в нем совсем нет кофеина, его можно пить даже при беременности.
  • Травяные чаи. Иван чай, отвары из ромашки, мелиссы, мяты и других трав обладают успокаивающими свойствами, оздоравливают организм и имеют множество полезных свойств. Их можно заваривать как по отдельности, так и смешивать между собой. Вкусом и ароматом отвара Вы точно останетесь довольны. Однако у некоторых трав возможны индивидуальные противопоказания, так что перед употреблением следует о них знать.
  • Фруктово-ягодные чаи. Чай из шиповника, смородины, облепихи, малины и других, самых разных ягод, обладают необычным вкусом и принесут в Ваш рацион новые ощущения. Обязательно их попробуйте. Тем более противопоказаний у них гораздо меньше.

Такие напитки можно пить вечером, не боясь получить бессонницу. Более того, некоторые из них обладают успокаивающим и усыпляющим эффектом. Они не тонизируют, а освежают. Прекрасный выбор летом, ведь они отлично утоляют жажду в охлажденном виде.

Признаки превышения нормы кофеина.

Несмотря на все положительные моменты, употребление кофеиносодержащих напитков несет и вред организму. При бесконтрольном употреблении чая и кофе могут проявиться следующие опасные симптомы.

  • Истощение нервной системы;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Из-за постоянного мочегонного эффекта происходит обезвоживание организма;
  • Слабительное действие, или, в случае с чёрным чаем, возникновение запора;
  • Истощение надпочечников, из-за слишком разогнанного метаболизма;
  • Нарушение усваивания магния и повышение кислотности в желудке, что может привести к язве;
  • Изжога.

Особую опасность избыток кофеина представляет для людей с сердечно-сосудистыми патологиями. И большие дозы напитка могут привести к аритмии.

Поэтому, если после употребления напитка возникают неприятные ощущения: головокружение, нарушение сердечного ритма, головные боли или боли в области желудка, то лучше исключить чай из рациона и обратиться к врачу.

Кофеин в чае: сколько его там, и в каких сортах его больше. фото 5

Как снизить содержание кофеина в чае.

Для того чтобы снизить долю кофеина в напитке, можно воспользоваться некоторыми весьма эффективными средствами:

  • Сливайте первую заварку. При первой заварке уйдет до 80% теина. А если чай хороший, то лишний пролив вкуса не испортит;
  • Не следует использовать слишком горячую воду. Пусть она остынет хотя бы минут пять;
  • Избегайте чая в пакетиках. В нем кофеина содержится больше, чем в листовом.
  • Теин нейтрализуется только в горячем напитке, потому не пейте чай тёплым, и уж тем более холодным.
  • Пейте травяные или фруктово-ягодные чаи. Как уже говорилось, теина в них практически нет. Либо покупайте традиционный чай с добавками, например с ягодами, в нём его концентрация ниже.

Не обязательно отказываться от любимого напитка из-за кофеина. Достаточно использовать вышеперечисленные советы, а также соблюдать меру в употреблении чая, и он не только не навредит, но и принесет существенную пользу для Вашего организма.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *