Традиции чаепития в России.

Несмотря на то, что чай в Россию попал только в середине XVII века, а в каждой русской семье его начали пить с XIX в., любовь к напитку оставила свой отпечаток практически везде: в живописи, в архитектуре, в литературе. Русские классики не раз описывали традицию чаепития в своих произведениях. А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский обожали чай, и считали его напитком для тела и для души.

В русском чаепитии нет той филигранности, которая свойственна традициям Китая и Японии. Не так много традиционности и незыблемости, что ценят в Англии. Но многоликость, поэтичность и своя индивидуальность почти в каждой семье, сделали ее самобытной и уникальной. Так как же пьют чай в России, и в чем особенность русского чаепития?

Традиции чаепития в России. фото 1

Окунемся в историю.

Как уже было сказано, чай в Российской империи повсеместно распространился только в конце позапрошлого века. И почти до самого конца столетия завозился только лишь из Китая. Причем, по объему импорта и потребления, к 1844 году наши перегнали даже самих англичан. С 1885 года чайные плантации появляются и в России. В силу наших климатических особенностей, выращивать его получалось лишь в самых южных районах: на территории будущего Краснодарского края, в грузинской Аджарии, Азербайджане и других районах Кавказа.

Больше всего в Российской империи был распространен черный чай. Главную роль в этом сыграла стоимость: фунт зеленого в Москве тогда стоил 12 рублей, тогда как фунт черного всего 2 рубля. Из-за чего зеленый чай был полностью вытеснен с рынка и основательно забыт почти на столетие.

Чайной столицей в те времена считалась Москва. Именно здесь выпивали до 60% ввозимого в страну напитка. «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В каждом доме в это время кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили когда грустно, пили от нечего делать и просто так». Так описывал московское чаепитие писатель А.И. Вьюрков в произведении «Друг семьи».

И было бы невежеством не упомянуть, что издавна в России пили чаи из трав, да и в наши дни они очень распространены. Задолго до появления того напитка, к которому мы все так привыкли, был очень распространен «Копорский чай», получивший свое названия от городка Копорье, где, собственно, он и появился.

Делался он из иван-чая (кипрея). По своему составу близок к китайскому чайному листу. Напиток из листьев иван-чая помогал укреплению иммунитета, способствовал улучшению пищеварения, снимал головную боль и нервное напряжение. Широко экспортировался в Европу и полюбился даже англичанам. Однако «русский чай» не смог выдержать конкуренцию мощнейшей Ост-Индийской компании и появлению заморского отвара.

Традиции, которые сближают.

Традиции чаепития в России. фото 2

Главной особенностью всегда являлось то, что окружало процесс. Чай никогда не пили впустую. Чаепитие по-русски – это неспешность, наслаждение вкусом, и множество сладостей и кушаний. На стол всегда подавались самые разные закуски: сладкие и соленые пироги, мед, варенье, пряники, баранки, колотый сахар и еще много-много всего. Из-за стола всегда полагалось уходить сытым.

О том, как заваривался чай, можно прочитать в старинных кулинарных книгах: «Чай на четырех человек: положите одну чайную ложку чая в заварной чайник, залейте кипятком, накройте полотенцем, или поставьте на самовар, дайте ему настояться. Через 15 минут чай разливают по чашкам, доливая чистый кипяток». Любили крепкий чай, горячий, чтобы губы обжигал. От слабого напитка, сквозь который «Москву видать», деликатно отказывались. У многих были свои ритуалы и свои рецепты приготовления. Так из Сибири пришел способ пить чай «с угрызением», то есть вприкуску с сахаром.

Одной чашки почти никогда не хватало, нормой было выпить и десять, и двадцать чашек за одно чаепитие. И даже если человек за столом оставлял свою чашку, это еще не означало, что он закончил. Чаепитие было окончено, когда чашка поворачивалась верх дном и на нее сверху ставили остатки сахара.

В русском чаепитии главную роль играет компания. За одним столом собирались члены семьи, родственники, друзья. Стол накрывался на летней веранде, велись неспешные беседы и деловые разговоры. Множество сделок и переговоров завершались удачно за чашечкой чая. Это чувство, что вместе с Вами за столом сидят хорошие люди, что можно тихо, мирно поговорить обо всем на свете, забыть о делах и вырваться на какое-то время из суеты – это ли не самое важное?

Самовар, как символ русских чайных традиций.

Важной часть русского застолья являлся самовар. В каждом доме он величественно стоял в середине стола и стал одним из символов России. И даже сегодня он – бережно хранимая традиция, символ душевности и радушия. С самоваром связано множество народных примет:

  • Если самовар потрескивал углями – к добру.
  • Когда он свистел, считалось что это предвестник неудач. Крышку срочно открывали и начинали его трясти.
  • Распаянный самовар – самая плохая примета. Считалось что это к беде.
  • Ну а чтобы «жизнь была полной», гость просил хозяев наполнить до краев недолитую чашку.

Большой, пузатый, он всегда созывал домочадцев на чашечку  своим деловитым пыхтением. Сегодня самовары уходят в прошлое. Кое-где они еще используются, но теперь, в основном, это всего лишь сувенир.

Традиции чаепития в России. фото 3

Кроме самовара на столе почти всегда стояли заварочный чайник и чайница, сахарница, молочница, сливочница, а также вазы для сладостей и выпечки.

Сегодня, множество из того, что описано здесь, уходит в прошлое. На столе больше нет самовара, а чай пьют из термоса и заваренным в пакетике, но главное, все же, осталось. Если мы встречаемся с друзьями, то все также приглашаем их на чашечку чая. Ведь это означает и чайку попить, и поговорить душевно. В этом и есть главная особенность русских чайных традиций.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *