Чай каркаде – популярнейший напиток, который любят во всем мире. Кому то он нравится в чистом виде, другим же в сочетании с травяными настоями и фруктовыми напитками. В Азии его называют «лекарством от всех болезней», и арабские медики до сих пор считают каркаде одним из лучших средств, для лечения самых разных недугов.
История каркаде.
Изготавливается он из растения, которое известно под разными названиями: гибискус, роза Судана и другими. В стародавние времена считался напитком для избранных. В Древнем Египте был «напитком фараонов», и при захоронении богатых людей его клали в гробницы. Правители прошлых лет верили в невероятные чудодейственные способности каркаде и организовывали целые экспедиции на юг Судана. И затем, привезя этот волшебный цветок издалека, пили его с огромным удовольствием.
В Старом Свете ярко-красный чай впервые появился только в 18 веке, а в Россию его завезли примерно полвека назад.
Где его собирают?
Каркаде изготавливается из высушенных цветков растения рода гибискусов. Цветок растет в Индии, Китае, Египте, Мексике, Тайланде, Судане и в других странах, которые переняли технологию выращивания, и где позволяют климатические условия. Египтяне считают напиток национальным достоянием. Такая любовь связана с его способностью утолять жажду в жарком климате. Существует почти сотня видов каркаде.
Вкус.
Это очень красивое растение. С большими, широкими листьями и очень яркими цветами. Существует несколько разновидностей цветов, но для чая подходят лишь Hibiscus sabbariffa, или розелла.
Для приготовления вкусного и ароматного напитка принято использовать не сами цветы, а их чашечки. При увядании, размеры чашечек увеличиваются, и в них скапливается сок.
Готовый напиток очень красивого, ярко-рубинового оттенка, с легкой, но очень приятной кислинкой. Однако здесь нужно помнить, что каркаде не является чаем, это травяной настой. Но в нашей стране принято называть чаем всё, что можно заварить кипятком.
Как заваривать каркаде?
Здесь всё просто: на один стакан воды кладется не более двух ложек лепестков растения, если Вы любитель крепкого чая, то 3-4 ложки. Чай, таким образом, не испортишь, так что бояться не стоит. Заваривать следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. А вода должна быть чистой и мягкой. А теперь об основных способах заваривания чая каркаде.
Чаще всего его заваривают, как и обычный чай. Такой напиток получится очень вкусным, но не таким полезным, так как кипяток уничтожит большую часть полезных элементов в заварке.
А вот в Египте цветочки заливают обычной холодной водой, и дают отвару настояться в течение нескольких часов. Подойдет и вода комнатной температуры. Процеживать после этого необязательно, в пищу идут и цветы, тем более, в них остается множество полезных веществ.
Но даже настояв каркаде в теплой воде, можно получить великолепный по своему вкусу и полезный напиток. Лепестков может быть сколько угодно, опять же все зависит от того, крепкий ли Вы любите чай, или нет. Во время подачи можно добавить несколько кусочков льда.
Полезные свойства каркаде.
Главный секрет кроется в его составе. Он содержит множество витаминов, минералов и различных полезных веществ, среди которых витамины группы B (B2, B5, B6, B9, B12), A, C, PP. Также, здесь много кальция, калия, фосфора, магния и натрия. Полезным в этом растении считается всё, и корни, и листья, и цветы. В последних содержатся антоцианы – уникальные вещества. Они помогают укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, каркаде полезен тем, что:
- Успокаивает;
- Укрепляет иммунную систему;
- Улучшает метаболизм;
- Оказывает мягкое слабительное действие;
- Помогает при болях желудочно-кишечного тракта;
- Помогает противостоять различным простудам;
- Понижает уровень холестерина;
- Является глистогонным средством, если употреблять на голодный желудок.
Польза каркаде при похудении.
Также, будет полезен и для тех, кто решил похудеть. Напиток снижает аппетит, выводит токсины и шлаки, что способствует снижению веса.
Каркаде от простуды.
Так как здесь много витаминов, он будет полезен во время сезона ОРВИ и гриппа. Чтобы приготовить противовирусный отвар, Вам понадобятся сухая заварка, сухая земляника и шиповник, все в равных пропорциях. Насыпаем 4 столовых ложки смеси в термос и заливаем кипятком. Пусть она настоится 8-10 часов, а потом можно пить в горячем виде с медом и лимоном.
Противопоказания и вред.
Каркаде подходит далеко не каждому человеку. Чай не рекомендуется пить тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, гастритом, болезнями почек, мочекаменного характера и тем, кто принимает гормональные препараты.
При приеме лекарств, следует проконсультироваться с врачом. Известно, что каркаде часто вступает в реакцию с некоторыми препаратами.
Кроме того, он вреден беременным женщинам и тем, кто собирается зачать ребенка. Употребление чая стимулирует сокращение матки и препятствует созреванию яйцеклеток. Поэтому всегда помните про норму в 1-2 чашки в день. Часто встречается и просто непереносимость продукта.
После употребления каркаде следует прополоскать рот водой. В напитке много кислот, которые повреждают зубную эмаль.
Но, все же, громадное количество полезных свойств перевешивают все недостатки. Этот напиток – действенное средство для профилактики многих болезней. И с его помощью можно укрепить свой организм.
Что можно добавить?
Каркаде пьют с сахаром. Можно добавить в него мед или молоко, здесь все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Некоторые любители чайных церемоний добавляют фрукты и лепестки цветов. Еще очень важно, что напиток лучше употреблять в холодном виде.