Чай давно стал незаменимым напитком для доброй половины земного шара. В Китае и Японии, чайную церемонию возвели в ранг национальной культуры. Но время не стоит на месте, а человеку всё больше его не хватает. Заваривать чай по 5-10 минут по утрам, в заварочном чайнике, стало непозволительным расточительством времени. Ритм жизни заставляет нас всё делать на бегу, даже обедать и пить чай.
Этим можно объяснить сегодняшнюю популярность пакетированного чая. Он удобен при заварке, его можно заваривать практически где угодно. Это популярная вещь среди молодёжи и взрослого работающего населения, особенно в местах, где на чаепитие требуется совсем немного времени. Для старшего же поколения всё еще привычны заварочные чайники. Многие говорят, что чай в пакетиках изготавливается из некачественных остатков производства и вообще вреден для здоровья. Так ли это? Давайте разберем все плюсы и минусы данного продукта.
Общая информация.
Окунемся на мгновение в историю. Первый пакетированный чай, официально, появился в 1904 году. Торговец чаем из США Томас Салливан расфасовывал свой продукт в шелковые мешочки и отправлял их потенциальным клиентам. По одной из версий, покупатели начали макать мешочки в воду, так как не знали, что с ними делать. По другой, Салливан изначально так и задумывал.
Идея обрела популярность во время Первой Мировой Войны. Компанией Teakanne изготовление пакетированного чая было поставлено на поток. Что позволило обеспечить чаем солдатские пайки. Только дорогущий шёлк был заменён на марлю.
В дальнейшем производство только наращивалось. В 30-х годах чай в пакетиках выпускался уже многими фирмами. Марля не сильно снижала стоимость продукта, так что нужно было искать что-то новое, которое не влияло бы на вкус продукта. Выбор был сделан в пользу пакетиков из бумаги для сигар, которая производилась из мальтийской конопли. Предложил такую идею предприниматель Фей Осборн, он же использовал технику запечатывания пакетиков при помощи горячего пресса. Бумажные пакетики были гораздо дешевле марлевых, и в таком виде они пошли в массовое производство.
Во время Второй Мировой Войны конопля стала стратегическим материалом, и использовать ее в изготовлении чая в пакетиках стало нерациональным делом. Тогда и появилась идея делать их из парафированной упаковки. В 50-х годах компания Teakanne представила новый двухкамерный пакетик для чая. С тех пор дизайн практически не менялся.
Из чего делают пакетик для чая.
Существует множество видов чайных пакетиков: однокамерные или двухкамерные, с ниткой или без неё, прямоугольные и в форме пирамидки. Изготавливаются они из фильтрованной бумаги. Нитка крепится разными способами:
- Металлическими скобами. Самый старый и экономичный способ, не влияющий на вкус напитка;
- Термоспособом. С помощью термопресса стороны пакетика соединяются друг с другом. В материале должно содержаться термопластиковое волокно, которое, слегка подплавившись, соединяются. Самый дорогостоящий способ.
- Обычная нитка. Некоторые производители просто связывают конец пакетика ниткой. Ненадёжный способ.
Большинство производителей всё же используют нитку и металлическую скобу. Так как это не только самый дешёвый способ, но и самый удобный и надёжный. С ними пакетик легко извлечь из кружки.
В самой фильтр-бумаге содержатся натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, а также волокно абаки. Такая бумага не размокает в воде, отлично её пропускает, не вступает в химическую реакцию, и не влияет на вкус напитка. А что особенно важно, она совершенно безвредна для организма.
В последнее время, производители всё чаще стали использовать мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай из таких пакетиков получается вкуснее. Всё из-за того, что ячейки здесь крупнее, чем в стандартном пакетике, и подходят только для крупнолистового чая, а «чайная пыль» из него отфильтруется в кружку.
Какое сырьё туда идет?
Часто говорят, что для пакетированного чая используются отходы производства и даже пыль, оставшаяся на полу индийских складов. Это не так. Да, сырьё лучшего качество уходит на листовой чай, а ломаные, поврежденные, либо мелкие листочки, как раз таки идут для пакетиков. Но называть это «чайной пылью» неверно.
Такое сырьё тоже покупается на аукционах Индии, Шри-Ланки, Кении и Китая, упаковываются в полиэтиленовые мешки, закрывается фольгой, чтобы не попала влага и свет, и доставляется в Россию. На месте выборочно вскрывают несколько мешков и проверяют качество: по скрученности, цвету и плотности.
После начинается этап смешивания чаинок. Все высыпается вместе в огромную чашу. Тут может быть чай не только с разных плантаций, но даже с разных стран. Далее он проходит фильтрацию, при которой убирают мелкий мусор. Затем всё это начинают упаковывать. Во время процесса все листья перемалываются. Некоторое количество чая обогащают различными добавками, в виде измельчённых трав, фруктов, ягод, или просто ароматизаторов.
Есть производители, которые используют для пакетированного чая именно отходы производства. На самом деле ничего страшного в этом нет, и многие люди даже не заметят разницы, особенно, если пьют напиток с сахаром. Но истинные ценители не пьют чай сладким, поэтому им легче определить качество продукта.
Чай в пакетиках – плюсы.
Для начала следует понять, что чай в пакетиках может быть разным: и хорошим, и плохим. Это ещё не значит, что если кто-то пьёт чай в пакетиках, как думают некоторые, то он совершенно не смыслит в напитке. Часто туда фасуется и качественная, крупнолистовая заварка.
Заваривать такой чай удобнее, в этом и есть его главное преимущество. Вам не нужно множество посуды для этого, а заварка выбрасывается быстро, не оставив ни одной чаинки. Чайные пакетики также экономят и время. Жизнь превратилась в бешеную гонку, когда не находится даже пяти минут на наслаждение любимым напитком. А здесь, налил в кружку кипяток, положил туда пакетик, и через пару минут можно пить вполне хороший, крепкий чай.
Многим не нравится, когда чаинки из чашки попадают в рот. С пакетированным чаем такого не случится. Вся заварка останется внутри пакетика. В чашку может попасть очень мелкая пыль, но в этом нет ничего страшного.
Чай в пакетиках может быть как чёрный, так и зелёный. Кроме того существует чай с различными ароматизаторами. Так что ассортимент выбора просто огромен. Пить чай с ароматизаторами не совсем полезно, но если не увлекаться, то и вреда не будет. Главная опасность может возникнуть из-за аллергической реакции на них, но здесь всё сугубо индивидуально. А если выбирать дорогие сорта, то в составе заварки есть натуральные травы, кусочки фруктов и ягод.
Можно легко взять пакетики для чая с собой в поход, на работу или еще куда, и наслаждаться любимым напитком постоянно. Такого не сделаешь с листовым чаем, где Вам надо постоянно таскать и пачку, и ёмкость для заваривания. Плюс заварку в пакетике можно использовать несколько раз.
Чай в пакетиках – минусы.
Само собой, у пакетированного чая есть и свои недостатки. Прежде всего, невозможно проверить его качество. Подтвердить, что чай качественный, или нет, здесь может лишь экспертиза, которой не будет заниматься большинство организаций. Справедливо упомянуть, что некачественное сырьё содержит большую концентрацию фтора, избыток которого может привести к хрупкости костей. Однако, по мнению американских учёных, можно ежедневно употреблять до 5-ти кружек пакетированного чая без вреда для здоровья.
На самом деле, и пакетированный, и листовой чаи, не рекомендуется употреблять в большом количестве. Особенно людям с проблемами с артериальным давлением.
Насыщенность чайных пакетиков меньше, чем листового чая. А измельченные листья быстро окисляются, от чего теряют часть своих полезных свойств.
Как уже говорилось, некоторый чай в пакетиках содержит ароматизаторы, которые могут быть причиной аллергии. Смотрите, чтобы на упаковке было написано «ароматизатор натуральный», а не «идентичный натуральному».
Вопреки суждениям, такой чай не способствует экономии. Более 80% цены пакетированного чая, это стоимость бумаги. Так что, 4/5 части стоимости просто уходит в мусор.
Так как этот напиток для быстрой заварки, с ним не будет связанных с завариванием и чаепитием ритуалов, которые доставляют настоящим ценителям море удовольствия.
На что обратить внимание при выборе пакетированного чая?
Для того чтобы выбрать по настоящему вкусный, полезный и качественный чай, обратите внимание не несколько вещей.
Если продукт качественный, то и упаковка должна быть под стать. Это может быть как металлическая баночка, так и картонная коробочка, с ровными срезами и приятная глазу. На упаковке должны быть все данные о том, где и когда был собран чай.
Обратите внимание на состав продукта. Естественно, что без химических добавок сейчас продукты практически не встречаются, но следует найти те, где их по минимуму.
Нежелательно покупать товар, на упаковке которого вся необходимая информация указана только на иностранном языке. Производитель обязан указать все необходимые данные на языке той страны, в которой собирается продать свой товар. Также не покупайте чай, на котором не указан срок годности.
После вскрытия коробки обратите внимание на её внутреннюю часть. В ней не должно быть чайной пыли или иного мусора, а пакетики должны быть аккуратно сложенными. Изучите саму заварку, она должна быть тёмно-коричневого цвета. Если цвет светлее, и там есть посторонние предметы, например веточки, либо другой мусор, то этот продукт низкого качества.
Пакетированный чай, или листовой?
У каждого на этот вопрос найдется собственный ответ. Для ценителей всегда важны вкусовые качества, а не быстрота заваривания. А почувствовать всю вкусовую насыщенность и терпкость, можно только лишь с листовым чаем. Не менее важен для гурманов и сам процесс заваривания и подачи напитка, вплоть до настоящей чайной церемонии.
Если Вам главное быстрота получения напитка, тогда Ваш выбор, это чай в пакетиках. С их помощью чай можно заварить где угодно, лишь бы была кружка и горячая вода. Так что пить или не пить такой чай, решать лишь Вам. Если важна польза, то лучше пить классический чай, если быстрота, тогда пакетированный. А еще лучше, держать дома оба варианта, на все случаи жизни. Приятных Вам чаепитий!