Чёрный чай: особенности, производство, польза и вред.

Чёрный чай – один из самых любимых и известных напитков в России и в мире. С его помощью можно зарядиться энергией утром, поднять настроение днем, и расслабиться уютным вечером. А заваренный по всем правилам, он еще и обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогут не только снять усталость, но и улучшить самочувствие организма.

Как появился чёрный чай, из чего состоит, какие существуют виды и сорта, в чем его полезные и вредные свойства? Об этом поговорим в нашей статье.

Чёрный чай: особенности, производство, польза и вред. фото 1

Как появился чёрный чай.

Первые упоминания о напитке, по разным источникам, датируются 780 годом до нашей эры. Однако нельзя утверждать, что эта информация правдоподобна. Одно сказать можно точно, появился он в Древнем Китае.

И чёрный, и зелёный чаи изготавливаются из одного и того же сырья. Все дело в глубокой и повторной ферментации чайных листьев.

Именно китайцы первыми заметили, что когда листья зелёного чая отсыревают, в них начинается повторная ферментация, от которой сырьё приобретает чёрный цвет. У нового сорта оказался очень насыщенный вкус и красивейший оттенок. Появилось немало ценителей, утверждавших, что он вкуснее зелёного. А также нисколько не уступает и в количестве полезных свойств.

Долгое время чёрный чай не был популярным, пока его не распробовали европейцы. А после того, как англичанам перестало хватать чая для своего внутреннего рынка, она начали производить его в своих колониях: в Индии, на острове Цейлон (Шри-Ланка) и в Центральной Африке. Сегодня, это один из самых популярных напитков в мире, который пьют во всех его уголках.

Виды и сорта чёрного чая.

Виды чая классифицируется по разным характеристикам. Можно разделить их по размеру чаинок:

  • Крупнолистовой – это целые, скрученные листья;
  • Ломаный (брокен) – здесь листья нарезаны;
  • Высевки (фэннинг) – мелкие чайные листочки;
  • Чайная пыль – очень мелкие частички, идут в пакетированный чай.

Также, существует классификация, основанная на способе обработки чайного листа. Здесь выделяются:

  • Байховый. Листовой, представляющий из себя рассыпчатое сырье. Чаинки, обычно, похожи на длинные черные проволочки. Изначально «байховым» назывался особый сорт китайского чая, но потом им стали называть любой качественный листовой напиток.
  • Гранулированный. Популярный вид, в производстве которого несколько листочков скручивают в гранулы. Такой чай отличается особой насыщенностью цвета и более крепким и терпким вкусом. Изготавливается из менее качественного сырья.
  • Экстрагированный. Мелкая чайная пыль, идет в производство пакетированного чая. Могут добавляться различные ароматизаторы.
  • Прессованный. Дешевый чай в форме плиток, изготавливающийся для китайского рынка. В производство идет низкокачественное сырьё.

Что же по его сортам, то здесь классификация основана на месте произрастания чайного куста. Среди самых известных выделяются следующие:

  • Индийский. Чай из этой страны занимает львиную долю мирового рынка, хоть и выращивать его начали здесь лишь в XIX веке. Выращенный в Индии напиток отличается своей крепостью, яркостью, и насыщенным вкусом. Самые популярные разновидности: Дарджиллинг, Ассам и Сикким.
  • Китайский. Его историческая родина. О сортах китайского чая можно говорить много, выделим лишь самые популярные сорта: это Кимун, Дапсанг и Юннань.
  • Цейлонский. Классический чёрный чай, практически ничем не отличающийся от индийского. Обладает таким же насыщенным ароматом и терпким вкусом.
  • Кенийский. Появился данный сорт также, благодаря английским любителям чая. Отличается своим крепким, насыщенным вкусом.

Отрадно, что чёрный чай выращивается и на Кавказе, в частности в нашем Краснодарском крае, а также в Грузии и Азербайджане.

Чёрный чай: особенности, производство, польза и вред. фото 2

Каждый из сортов по своему уникален, и любители напитка могут по достоинству оценить их вкус, насладиться ароматом, и выбрать для себя лучший.

Как производится чёрный чай.

Назвали так напиток из-за цвета чаинок, причем это название сугубо европейское. У себя на родине, в Китае, его называют красным чаем, так как там важен оттенок настоя, а не цвет обработанных листочков. Что же по технологии производства, то она делится на несколько этапов:

  • Завяливание;
  • Скручивание;
  • Ферментация (окисление);
  • Сушка;

Завяливание нужно для того, чтобы сырье стало мягким и эластичным, это позволит облегчить процедуру скручивания, а также удалить лишнюю влагу. Собранные чайные листья, на несколько часов, оставляют на открытом воздухе.

Скручивание проводится для того, чтобы разрушить клетки и прожилки внутри листьев, и выделить сок с эфирными маслами. Смятый лист отдает максимум аромата и вкуса в напиток. Кроме того, сырьё такой формы удобно для дальнейшей транспортировки. Скручивать листья могут как вручную, так и в специальных машинах.

Важнейший этап – ферментация. Во время неё, внутри листьев, происходят различные биохимические реакции, необходимые для создания любимого многими напитка. Именно при окислении получается конечный аромат и вкус.

Процесс начинается еще во время скручивания, когда из листьев начинает выделяться сок. Далее сырье переносят в хорошо проветриваемые, закрытые от солнца помещения, в которых поддерживаются нужная влажность и температура. Кислород начинает взаимодействовать с элементами внутри листьев, после чего они темнеют и приобретают уникальный вкус и аромат. Исчезает резкость и горечь, которая присуща чайному листу, а аромат, вместо травяного, становится более теплым и глубоким.

Чёрный чай: особенности, производство, польза и вред. фото 3

Спустя некоторые время процедуру окисления останавливают при помощи сушки горячим воздухом. Обычно чай сушат при температуре 90-95 градусов, а затем проводят еще одну сушку, но с температурой 82-87 градусов. После этого продукт считается готовым. Его фасуют и упаковывают

Вся эта технология применяется уже сотни лет. И хотя производство все больше автоматизируется, но технологии создания чёрного чая все равно остаются прежними. Как на небольших фермерских плантациях, так и на огромных фабриках.

Состав чёрного чая.

Как и в любом растении, в чае содержится большое количество полезных витаминов и минералов. А при ферментации создаются и новые соединения, которые также обладают полезностью. В чёрном чае содержатся:

  • Витамины группы B, A, K, P;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Полифенолы (кофеин, танин);
  • Аминокислоты;
  • Калий;
  • Медь;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Фтор.

Процесс ферментации, и превращение зелёного чая в чёрный, хоть и лишает его некоторых витаминов и аминокислот, но зато обогащает другими веществами: теафлавинами и теарубигинами. Первые придают напитку приятный, живой вкус, повышают силу аромата. А вторые наделяют его тонизирующим эффектом, и долгоиграющим, насыщенным вкусом.

Стоит заметить, что почти половина веществ, содержащихся в чайном листе, может растворяться в воде. Так что и заваренный напиток приносит ощутимую пользу.

Чёрный чай: особенности, производство, польза и вред. фото 4

Польза и вред чёрного чая.

Что уж говорить, если о полезных свойствах напитка пишутся научные трактаты. Польза чёрного чая для организма не меньшая, чем от зелёного. Главным его достоинством является большое количество витаминов, необходимых для здоровья человека, а именно:

  • Группа A – улучшают зрение;
  • Группа B – Хорошо воздействуют на нервную систему, кожу и волосы;
  • Группа D – Улучшают и восстанавливают костную ткань;
  • Группа P – Полезны для сосудов;
  • Группа PP – Помогают при аллергии.

Одним из главных компонентов напитка является кофеин, вернее его разновидность – танин. Благотворно влияющий на умственную деятельность,  физическое состояние, пищеварительную систему и почки, он также имеет большой «букет» противопоказаний. Но если не злоупотреблять чаем, и выпивать не более трех чашек в день (при дневной норме в 200 мл.), то можно не только обойтись без ущерба для здоровья, но и помочь организму наладить нормальную работоспособность мозга и внутренних органов. В чае, кстати, кофеин не такой агрессивный, как в кофе.

Благодаря витаминам, аминокислотам и эфирным маслам, можно если не избавиться от болезней совсем, то уж точно снизить риски их возникновения, а также сократить уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Выделим основные преимущества чёрного чая:

  • Помогает бороться с кишечными инфекциями, крепкий чай избавляет от диареи и снимает болевые ощущения;
  • Нормализует пищеварение;
  • Нейтрализует действие микроорганизмов, являющихся источником заболеваний кишечника, желудка, кожи;
  • Фтор, содержащийся в заварке, помогает укреплению зубов и дёсен;
  • Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • Нормализует артериальное давление и работу сердца;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Содержащиеся антиоксиданты помогают укреплению иммунитета;
  • Снижает уровень сахара в крови, чем уменьшает риск появления диабета (если пить чай БЕЗ сахара);
  • Благодаря кофеину улучшает работоспособность, снимает усталость и повышает концентрацию.

Несмотря на большое количество полезных свойств, как и у любого, наверное, продукта, здесь тоже есть противопоказания, ограничивающие употребление чая некоторым категориям людей:

  • Лучше воздержаться от употребления, если человек страдает бессонницей и часто бывает перевозбужден;
  • При беременности следует отказаться от слишком крепкого чая. Допустимо выпивать небольшое количество слабозаваренного, и желательно с добавлением молока;
  • Кофеин повышает внутриглазное давление, так что людям, страдающим глаукомой, рекомендуется исключить чай из рациона;
  • Слишком крепкий напиток может усилить сердцебиение и вызвать головную боль;
  • Не следует пить чай на голодный желудок, чтобы не испытывать дискомфорт и спазмы;
  • Людям с тахикардией также следует отказаться от чая.

Ни в коем случае нельзя запивать лекарства чёрным чаем и другими напитками! Для этих целей подходит только вода.

При проблемах с артериальным давлением.

Уникальность чёрного чая еще и в том, что его могут пить как гипертоники (повышенное давление), так и гипотоники (пониженное). Первым он поможет снизить давление, а вторым наоборот повысить. И, по сравнению с зелёным, сделает это не на короткий срок, а на несколько часов. Зелёный же чай сначала повышает давление, а потом оно может упасть еще сильнее.

Важно: При ярко выраженной гипертонии существует установленная норма потребляемой жидкости. Составляет она 1,5 литра в сутки, и не важно, чай это, вода, молоко или куриный бульон. Поэтому, чрезмерное употребление чая, с целью снизить давление, может только навредить.

Точное время заварки чая тоже важно. Так, при гипертонии, заваривать рекомендуется не более 4-5 минут. И ни в коем случае не пить давно отстоявшийся чай. Причем это касается абсолютно всех видов напитка. Содержание алкалоидов и пуринов в нем увеличивается, что, при высоком давлении, далеко не полезно.

Чёрный чай: особенности, производство, польза и вред. фото 5
Черный чай и лимон отлично дополняют друг друга, и являются отличным средством от простуды и для укрепления иммунитета.

При высоком давлении будет полезен чай с добавленным в него молоком, в размере треть от общего объема кружки. Можно пить напиток с листьями малины. Это поможет и при давлении, и если необходимо сбить температуру.

Чёрный чай при беременности и грудном вскармливании.

Как уже говорилось, напиток содержит большое количество витаминов B, PP, K и C, а также калия, магния и фосфора. Что позволяет сохранить эластичность сосудов, привести в норму давление, справиться с токсикозом, головными болями и головокружениями. Также улучшает работу почек и кишечника.

Навредить чёрный чай, во время беременности, может лишь наличием кофеина. Он всасывается в кровь, чем может нанести вред плоду. Но если не злоупотреблять им, и выпивать норму в 1-2 чашки слабозаваренного напитка, то он принесет только лишь пользу, как маме, так и будущему малышу.

При грудном вскармливании нужно включать чай в рацион в слабозаваренном виде, и желательно с молоком. Таким образом, количество молока увеличивается, оно насыщается витаминами и аминокислотами, что благоприятно сказывается на рост и развитие ребенка. Но, опять же, только с учетом употребления в умеренном количестве.

Чёрный чай для детей.

Детям до трех лет, включать его в постоянный рацион не рекомендовано. Однако ничего плохого не случится, если периодически выпивать разбавленный, теплый чай с молоком. Растущий организм должен ежедневно заряжаться витаминами, а также восстанавливать энергию. Поэтому кроме пользы, ничего не будет. Не стоит только забывать, что вездесущий кофеин возбуждает нервную систему, так что не нужно давать чай ребенку на ночь.

При болезнях желудочно-кишечного тракта.

Гастрит, сегодня, выбился в лидеры по заболеванию в мире. Из-за бешеного ритма жизни, у многих людей нет нормального графика питания. Для борьбы с гастритом подойдет любой чай. Главное, что советуют врачи: количество заварки и молока не должно превышать одной столовой ложки на чашку воды.

При пищевом отправлении не лишним будет выпить горячего, крепкого чаю с лимоном и сахаром. Это поможет улучшить
работу кишечника, выведет токсины и нормализует водную среду. Наверное, многие вспомнят, как в детстве, при отправлениях, давали пить крепкий чай. Также он помогает при диарее. Но не нужно пить чай при запорах, так как он является отличным крепящим средством.

Употребляя чёрный чай нужно всегда знать меру, чтобы напиток приносил только пользу, а не оказывал вредное воздействие на организм. Помните о норме в 3-4 чашки в день.

Как заваривать чёрный чай.

Напиток очень полезен для организма, но только в том случае, если заварен по всем правилам. Процессу заваривания также нужно уделить внимание, ведь от него тоже зависит не только вкус и аромат напитка, но и количество полезных веществ, получаемых от чая.

По-настоящему принесет пользу только правильно заваренный чай. Неспроста в Китае, Японии и других восточных странах появились чайные церемонии, которые оттачивались веками, и процесс заваривания превратился в настоящее искусство.

Все чёрные чаи завариваются почти кипятком. Температура воды должна быть не менее 95 градусов, она должна быть мягкая, отлично подойдет бутилированная, или ключевая. Что касается посуды, то лучший вариант глиняный, стеклянный или фарфоровый чайник. Его, перед заваркой, нужно обдать кипятком, чтобы стенки прогрелись и сохраняли тепло.

Чёрный чай: особенности, производство, польза и вред. фото 6

Насыпьте в чайник заварки, из расчета одна чайная ложка на чашку, и плюс еще одна ложка на чайник «сверху». Залейте горячей водой примерно на половину объема посуды, а через пару минут наполните ее полностью. Закрываем чайник крышкой и накрываем его полотенцем.

Спустя несколько минут напиток станет насыщенным, приобретет необходимый вкус и аромат, и можно им насладиться.

Чёрный чай обычно пьют горячим. Можно добавить сахар, мёд, лимон. Также к нему подают выпечку, варенье и конфеты. Но и без каких-либо добавок, напиток необычайно вкусен.

Хранение чёрного чая.

Любой чай впитывает в себя посторонние запахи, так что лучше держать его подальше от сильнопахнущих продуктов, таких как кофе, специи, или другие чаи. Если деваться некуда, и приходится ставить их рядом, то поместите заварку в герметичную банку с плотной крышкой.

Лучше использовать емкость для хранения из металла. Ни в коем случае не нужно брать пластиковую посуду, так как запах от пластика может передаться заварке. Также лучше не использовать стекло – оно пропускает солнечный свет.

Чёрный чай способен придать силы и снять усталость, но, в то же время, поможет успокоиться, расслабит и создаст уют. Он согреет в прохладную погоду и поднимет Вам настроение. А так как в нем находится множество витаминов и минералов, то чаепитие станет еще и полезным.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *