Зелёный чай – уникальный, полезный напиток с великой историей.

Зелёный чай известен уже более 4 тысяч лет, и является неотъемлемой частью жизни Китая, Японии, и других стран Азии. Один из самых таинственных, удивительных напитков с богатой историей, полезные свойства которого, и сегодня даже не берутся опровергать. С XIII века, чаепитие с этим сортом сравнивают с полноценным приемом пищи – настолько значимо его влияние на организм и много в нём питательных веществ.

Зелёный чай: что такое, польза и вред. фото 1

О каких полезных веществах идет речь? Как его производят? Чем полезен зеленый чай и как его заваривать? Мы постараемся ответить на всё, что следует о нем знать.

Что такое зелёный чай?

Это напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации (окислению). Изготавливается из растения Theasinensis, известное также, как «чай китайский», или «камелия китайская». Вечнозелёный кустарник, высотой до 10 метров, произрастающий в Китае, который, в дальнейшем, завезли в Японию, Индию, Африку, а также в другие страны и континенты.

Появился зелёный чай в Китае, там же обрел большую популярность. Позже он распространился и на другие страны Азии: Японию, Корею, Ближний Восток. Европейцы оценили его гораздо позже, здесь больше был распространен черный чай. Только лишь к концу XX века, его потребление сравнялось с черными сортами.

Для производства напитка используется то же самое сырье, что и для чёрного, красного, и жёлтого сортов. Разница заключается только лишь в способе обработки листьев, а именно в ферментации. Листья для зелёного чая практически не подвергаются окислению. В то же время, чёрные сорта ферментируют практически на 100%, а после этого обжаривают в особых печах. Поэтому он и может храниться довольно длительное время, тогда как зелёный очень восприимчив к условиям внешней среды. И чуть что не так, полезные вещества в листе начнут разрушаться.

Существует множество легенд о том, как появился напиток. Вспомним об одной из них, которая показывает, что в получении чая сыграла роль интересная случайность. Речь в ней идёт об императоре Шэнь Нун, приверженце целительной силы природы и ее даров. Однажды он отправился на поиск лечебных трав. На привале, в его котел с тёплой жидкостью случайно упало несколько чайных листьев. Воздух наполнился потрясающим пряным ароматом, а вода окрасилась в золотистый цвет. Император попробовал напиток, который ему очень понравился. С тех самых пор, он отказался от любых других жидкостей, и не пил ничего, кроме зелёного чая.

Зелёный чай: что такое, польза и вред. фото 2

Как производят зелёный чай?

Чайный лист собирается либо вручную, либо автоматизированным способом. Не нужно говорить, что те компании, которые производят продукт премиум класса, используют только лишь первый способ.

Вручную собираются только верхние почка и два листа с чайного куста. В этой части растения сконцентрировано большинство полезных веществ, особый вкус и аромат. Всё, что ниже, используют уже другие производители, которые ориентируются на количество продукта. Такой способ сбора называют «two leaves and one bud».

Далее, в специальных «чайных садах», происходит процесс завяливания. Во время процедуры влага полностью выходит из листа, и сырьё начинает походить на осенние листья. Затем, для придания нужной формы, всё отправляется в огромные барабаны и «скручивается». Только по прохождении сбора, завяливания и скручивания, листья подвергаются ферментации. Во время нее и происходит разделение на зеленый, черный и другие сорта чая.

Зелёный чай не ферментируют специально, всё происходит само, естественным путем внутри самого сырья. Степень окисления здесь минимальна – около 5-13%. А чтобы окончательно остановить процесс, горсти высушенных листьев, в Китае отправляют на 30 секунд на раскаленные сковороды, а в Японии в паровые барабаны. Процесс окисления не запускается, а клеточный сок закрепляется внутри листа. Поэтому напиток сохраняет свой богатый состав и естественный цвет.

Остаётся завершающий этап – сушка. Чайные листья сушат и сортируют одновременно. Хороший, качественный продукт должен соответствовать по цвету, форме, структуре и размеру. Чайная пыль, сломанные кусочки, на данном этапе, тщательно отсеиваются.

Полезные свойства зелёного чая.

Полезность его известна с давних пор. Причем это признано не только теми, кто лечится народными средствами, но и официальными медицинскими университетами. Что уж говорить, если он используется не только в производстве косметики, но и в лекарственных препаратах.

Состав напитка.

Здесь содержится огромное количество различных химических веществ, что и делает его полезным. В листьях обнаружено более полутысячи компонентов, включая такие важные для организма, как кальций, магний, фосфор, фтор и т.д. В чае есть большинство известных витаминов и несколько сотен сложных органических соединений. Особое место в составе занимают следующие вещества:

  • Кофеин. Его количество составляет 1-4%, и эта цифра даже превышает количество в кофе. Но, здесь больше содержится не сам кофеин, а его аналог – теин. Его действие мягче, но он точно также придает организму сил и энергии, бодрит, активизирует мозг и улучшает настроение. Помимо кофеина, присутствуют и другие алкалоиды, такие как теофиллин и теобромин, способствующие расширению сосудов.
  • Минералы. Помогают правильному функционированию внутренних органов и способствуют укреплению костей. Предотвращая нехватку минеральных соединений, зелёный чай укрепляет иммунитет, и способствует отличному состоянию волос, зубов и ногтей.
  • Витамины. В листьях содержится огромное количество витамина C, способствующих повышению естественного иммунитета, а также защите клеток от разрушения. В несколько раз больше, чем в цитрусовых, содержание витамина P. Эти два витамина взаимно усиливают полезные качества друг друга. Кроме того, здесь есть огромное количество витаминов группы B, которые помогают бороться с вирусами, укрепляют волосы и ногти, а также снижают уровень холестерина в крови. Богат чай на провитамин А (каротин), благоприятный для зрения и усиливающий выведение свободных радикалов. А также на витамин E, оказывающий антиоксидантное действие на организм.

Зелёный чай – настоящая природная сокровищница. Не случайно китайские врачеватели лечат им множество различных болезней.

Зелёный чай: что такое, польза и вред. фото 3

Чем полезен?

Зелёный чай – одно из лучших средств от усталости, оказывающий тонизирующее воздействие на все системы организма. Как уже было сказано, в его составе есть кофеин и теин, которые стимулируют мыслительную активность мозга. Так что если Вам предстоит кропотливая умственная работа, смело заварите себе чайку.

Напиток нормализует процессы пищеварения. Употребляя его постоянно, Вы поможете улучшить работу печени, желудка и кишечной системы. Применяется и в качестве антимикробного средства при лечении дизентерии. Отлично подходит для профилактики желчнокаменных и мочекаменных болезней. Оказывает мочегонное действие, но применять следует осторожно, из-за своего возбуждающего эффекта.

Благодаря большому количеству витамина C и другим антиоксидантам, помогает победить и предупредить многие онкологические заболевания. А витамин P сделает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Полезно пить для профилактики тромбообразования. У тех, кто регулярно его употребляет, в два раза снижается риск инфаркта. Специалисты из Американской кардиологической ассоциации выяснили, что употребление нескольких чашек зелёного чая в день, на 44% снижает риск смерти при повторном инфаркте.

Как уже говорилось, минералы, содержащиеся здесь, способствуют укреплению костей, ногтей и волос. Ускоряют заживление ран и ожогов, снимают симптомы некоторых кожных заболеваний. А если зелёным чаем еще и регулярно умываться по утрам, то можно отметить улучшение состояния кожи.

Многие советуют пить его после перенесенных простудных заболеваний, для быстрого восстановления организма. Его противомикробный эффект подавляет развитие инфекционных воспалений. Кроме того, чай помогает сохранению здоровых зубов и десен. Регулярно употребляя его, Вы никогда больше не вспомните о стоматите.

Ученые из Гонконгского университета доказали, что катехины зелёного чая поглощаются органами зрения. Выяснилось, что они защищают глаза и снижают суточный окислительный стресс. Напиток позволяет улучшить остроту зрения и предупредить развитие глаукомы.

Если Вы почувствовали легкий голод, то лучше выпить чаю вместо перекуса, так снизится чувство голода. Регулярное употребление способствует ускорению метаболизма. А в паре с физическими нагрузками, зелёный чай ведет к потере веса и улучшению самочувствия. За счёт кофеина и полифенолов ускоряется окисление жиров, и как результат – метаболизм улучшится на 4%. И, что главное, без дополнительной нагрузки на сердце. Чтобы не свести эффект похудения к нулю, пить чай надо без сахара и других подсластителей.

Зелёный чай: что такое, польза и вред. фото 4

Полезен зеленый чай людям с диабетом. Он повышает восприимчивость организма к инсулину, понижает уровень сахара, стимулирует работу поджелудочной железы, а также снижает негативное воздействие лекарств на организм. Сам напиток, естественно, не победит диабет, но поможет контролировать уровень глюкозы и справиться с сопутствующими заболеваниями.

Вред зеленого чая.

Как бы красиво все не звучало, всегда найдутся подводные камни. Так что и зеленый чай может быть противопоказан. Но не всё, что описано ниже, прямо так страшно. Главное соблюдать дневную норму в несколько чашек в день, а не пить его литрами. Но обратить внимание на противопоказания все-таки стоит.

Прежде всего, опасность представляет высокое содержание кофеина. Вот почему он противопоказан людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице. При заболеваниях сердца и неустойчивой нервной системе лучше отказаться от чая, так как теин и теобромин оказывает негативное состояние на них.

При больной печени также следует исключить из рациона, так как в нем есть множество соединений, которые сильно ее нагружают. Особенно, если пить много. Кроме того, из-за своего мочегонного эффекта, из организма вымываются полезные микроэлементы. Ну а кофеин препятствует усвоению железа, столь необходимого организму.

Не следует пить при повышенной температуре. Все из-за теофиллина, который сам по себе её повышает. Поэтому, выпив чаю при болезни, можно еще больше ухудшить свое состояние.

Как и любой чай, его не рекомендуется употреблять при беременности. Есть риск попадания кофеина в организм ребенка, ну и вновь упомянем мочегонный эффект. Необязательно совсем отказываться от любимого напитка, просто нужно помнить о его норме в сутки.

Зелёный чай: что такое, польза и вред. фото 5

Не нужно злоупотреблять при язве желудка. Слишком крепкий чай, а зелёный особенно, повышает кислотность, что плохо сказывается на заживление ран. От чего состояние больного может еще больше ухудшиться.

Важно отметить, что пожилым людям пить его лучше в первой половине дня. Организм уже медленнее выводит тонизирующие компоненты, что заметно скажется на засыпании.

Как заваривать зеленый чай?

Для того чтобы напиток получился полезным и дал тот эффект, ради которого его и пьют, его нужно правильно заваривать. Здесь следует серьезно отнестись к трем пунктам, это:

  • Температура и качество воды;
  • Продолжительность заварки;
  • Количество завариваемого чая.

Если параметры идеально подобраны, то Ваш чай получится по-настоящему вкусным и полезным.

Вода. Лучший вариант – родниковая или отфильтрованная. Но если таковой нет, то сойдёт обычная водопроводная вода, главное дать ей время отстояться. Рекомендованная температура для заварки 80-90 градусов. Именно такая температура считается оптимальной, так как крутой кипяток убивает большинство полезных элементов, делая напиток практически бесполезным.

Продолжительность заварки. Если Вы хотите получить от чая тонизирующий эффект, то следует заваривать чай меньше одной-полторы минуты, так как теин начинает растворяться сразу. Если нужен не сильный, но продолжительный прилив сил, то заваривать можно стандартные три-четыре минуты. Дольше лучше не держать, так как заварка получится горьковатой. Тут лучше поэкспериментировать и найти для себя идеальный вариант, для различных ситуаций.

Количество заварки. В среднем берется одна чайная ложка на стакан воды. Но следует учитывать размер чаинок и ту крепость, которую нужно получить.

Зелёный чай: что такое, польза и вред. фото 6

Чайник, используемый для заварки, прогревается над открытым огнем. Затем сухой, чистой ложкой насыпается заварка и на треть ёмкости заливается горячая вода. Так, чайник выдерживается 2-3 минуты, а потом вода доливается до краев.

Для заваривания лучше всего подходят фарфоровые или глиняные чайники и чашки. В посуде не должно быть посторонних запахов, так как чай быстро их впитывает в себя. Это одна из причин, почему её ополаскивают кипятком. Не следует использовать металлическую посуду, чай может впитать из них лишние соединения.

Для тех, кто любит заваривать в чашке. Также подогрейте посуду, насыпьте в неё одну чайную ложку чая, залейте горячей водой, накройте чашку чем-нибудь и подождите 2 минуты. Если на поверхности появится пенка коричнево-желтого цвета, значит способ приготовления правильный.

Если продукт высокого качества, то одну и ту же заварку можно использовать до пяти-семи раз. Первая заварка отличается самым терпким ароматом, а вот во второй уже раскрывается сам вкус чая. Но следует помнить, что время вторичной и последующих заварок увеличивается.

Зелёный чай: что такое, польза и вред. фото 7

Зелёный чай – это не только вкусный и ароматный напиток, но и настоящая кладовая полезных веществ. С их помощью можно улучшить общее состояние организма. Однако, не смотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление может вызвать и негативные последствия. Поэтому соблюдайте меру, и тогда он действительно поможет в укреплении здоровья, а также скрасит Ваш день.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *