ТОП-10 элитных сортов чая.

Производство чая в Китае воздвигнуто в особый культ. Ведь именно здесь впервые начали производить этот замечательный напиток. И здесь возникло множество традиций чаепития. Чайные плантации китайцы начали возделывать тысячи лет назад, мастерство передавалось из поколения в поколение. Тем самым сохранились старинные рецепты и опыт приготовления особых сортов.

ТОП-10 элитных сортов чая. фото 1

Элитные сорта чая: ТОП-10

Элитные сорта являются настоящей гордостью для тех стран и производителей, которые их выращивают. На их выведение требовались сотни лет. Вкус такого чая неповторим, и приобрести его можно только в специализированных магазинах. Сортов напитка огромное множество, но выделить можно всего лишь несколько лидеров, которые представляют особую ценность для гурманов и приверженцев чайных церемоний. Вот так выглядит топ-10 элитных сортов чая:

  • Сиху Лунцзин;
  • Дунтин Билочунь;
  • Хуаншань Маофэн;
  • Цзюньшань Иньчжэн;
  • Ци Мэнь Хунь Ча;
  • Люань Гуапянь;
  • Синьян Маоцзянь;
  • Тайпин Хоукуй;
  • Те Гуаньин;
  • Да Хун Пао.

Теперь рассмотрим подробнее каждый из них.

Сиху Лунцзин.

Этот зеленый чай обрел свою популярность еще во времена правления китайского императора Кан Си. Вполне заслуженно занимает свои лидирующие позиции на мировом рынке и сейчас. Переводится Сиху Лунцзин, как «императорский чай». Название он получил от императора Цянь Лун.

ТОП-10 элитных сортов чая. Сиху Лунцзин.

У напитка прекрасный вкус, потрясающий аромат и красивый изумрудный цвет. Легко угадываются цветочные нотки, Люди, постоянно его употребляющие, говорят, что чай Лунцзин омолаживает организм человека: выводит опасные токсины и снижает вероятность заболевания раком. Легко взбодрит и улучшит настроение.

Дунтин Билочунь.

Плодовые деревья, для этого всемирно известного чая, выращиваются рядом с озером Тайху. Здесь же произрастает и другой популярный вид — Билочунь. Кроны деревьев, в тех местах, затеняют чайные кусты, от чего они дышат экологически чистым, полноценным воздухом.

Чайные листья, по традиции, начинают собирать во время цветения деревьев, из-за этого напиток обладает ярким фруктовым вкусом и запахом. Существует семь сортов этого великолепного чая, которого в Китае называют «одна нежность и три свежести». Если присмотреться, чаинки покрыты мелкими ворсинками, но при этом они очень хрупкие и нежные.

Хуаншань Маофэн

Маофен выращивается в провинции Аньхой, в деревушке недалеко от горы Хуаншань, которая и дала название этому легкому сорту чая. Очень нежный, который, при правильном заваривании и употреблении, позволяет достичь «эффекта парения в небесах», так говорят о нем гурманы.

ТОП-10 элитных сортов чая. Хуаншань Маофен.

Отличается Хуаншань Маофен от других чаев своим сладковатым и очень продолжительным послевкусием. Хорошо подходит к малиновому или яблочному варенью, козьему сыру и морепродуктам. Специалисты говорят, что он способен придать Вам чувство легкости и освежить. Собирается только утром и только вручную. Затем, в тот же самый день сбора, его тщательно сортируют и просушивают.

Цзюньшань Иньчжэн.

Крайне редкий и очень дорогой сорт желтого чая. У него ароматный, бархатистый, глубокий вкус, в котором можно угадать сразу несколько вкусов, таких как чернослив, абрикос, мед и цветочные оттенки. В производстве используются только молодые почки чайных кустов. Отличительная черта в том, что сбор производится не чаще одного раза в течение года.

Ци Мэнь Хунь Ча.

В других странах он известен под названием Кимун, и является самым ценным среди сортов красного чая. Плантации, на которых он произрастает, находятся в благоприятной климатической зоне. В производстве используются только молодые почки с двумя-тремя листочками, из-за чего чаинки в готовом напитке очень мелкие. В процессе изготовления листья обвяливают, скручивают, ферментируют и высушивают.

ТОП-10 элитных сортов чая. Ци Мэнь Хун Ча.

Кимун славится во всем мире своим изяществом во внешнем виде, богатым и насыщенным цветом и глубоким ароматом. В его терпком вкусе можно почувствовать ароматы вина, сухофруктов, меда и цветочно-фруктовых букетов. Долгое послевкусие, содержащее сладкий аромат. Чай позволяет взбодриться, повышает работоспособность, придает легкость и ясность ума. А так как в нем содержится малое количество кофеина, то его можно пить и в вечернее время.

Люань Гуапянь.

Известен также как «Тыквенные семечки из Люань», однако не стоит всматриваться в чаинки, никакого сходства с семечками Вы не найдете. Все дело в форме и виде только что сорванного чайного листа. Местный климат сформировал его так, что он немного напоминает тыквенную семечку. Это один из самых старинных сортов, его описание можно найти в китайских летописях 1 века нашей эры.

Полностью раскрыть вкус и аромат этого зеленого чая нелегко. Только правильная заварка, при которой нужно вовремя остудить кипяток и слить чай, позволит это сделать. Первое прикосновение к чаю терпкое, которое потом переходит в сладкое цветочное послевкусие. Люань Гуа Пянь отлично освежает, помогает справиться с усталостью и поднимает настроение.

Синьян Маоцзянь.

Старинное происхождение, уходящее корнями к правлению династии Мин, отличный климат и отточенная технология, позволяют производить потрясающий зеленый чай, полюбившийся многим жителям Китая и других стран. Синьян, или «ворсистые лезвия», производится в провинции Хэннань, уезда Синь Ян, в месте, называющимся «пять облачных гор и два драконьих водоема».

ТОП-10 элитных сортов чая. Синьян Маоцзянь.

Приятная густота, освежающий вкус, нежная сладость, делает Синьян Маоцзянь по-настоящему вдохновляющим напитком. А если прибавить к этому факт, что в чае множество аминокислот и других полезных веществ, то, употребляя его, Вы еще и занимаетесь лечением и оздоровлением своего организма.

Тайпин Хоукуй.

Один из самых необычных сортов зеленого чая. Относится к плоским видам, произрастает в восточной части Китая, в провинции Аньхой. Плантации находятся на высоте 700 метров над уровнем моря, на минеральной и удобренной озерной глиной почве. Название с китайского переводится, как «обезьяний главарь из Хоу Кена».

Аромат трав позволит Вам перенестись в те живописные места. Послевкусие долгое, чем-то напоминает сладкие семечки. В чае множество полезных веществ. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Позволяет снять физическое и умственное напряжение. При регулярном употреблении повышает умственную активность, работоспособность, укрепляет стенки сосудов и способствует нормальному обмену веществ.

Те Гуаньин.

Самый знаменитый среди китайских улунов. У себя на родине он настолько популярен, что его знают даже люди совершенно далекие от чая. Произрастает на юге провинции Фуцзянь, в местечке Анси. Самым лучшим считается чай собранный осенью, именно в это время он обладает лучшим вкусом. Весенний Те Гуаньин уступает по вкусу, однако имеет выдающийся аромат.

ТОП-10 элитных сортов чая. Те Гуаньин.

У чая цветочный, опьяняющий аромат с нотками сирени. Он ароматен даже после семи заварок. Вкус нежный, сладковатый, с множеством тонких оттенков. Послевкусие необычайно длительное, с медовыми нотками. А так как он подвергается лишь слабой ферментации, в нем сохраняется множество витаминов и минеральных веществ.

Да Хун Пао.

Еще один напиток из семейства улунов, но уже из категории сильноферментированных. Производится на северо-западе все той же провинции Фуцзянь, в горах Уи. С ним связано множество легенд, по количеству которых, наверное, не сравнится более ни один другой чай.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *