Чай – один из самых распространённых напитков на планете. Его любят и пьют повсеместно. Наука уже давно не пытается опровергнуть его полезные свойства для организма, однако это не значит, что у него нет и противопоказаний. В этой статье мы с Вами постараемся разобраться, повышает или понижает употребление чая артериальное давление.
Гипертония часто накладывает определенные ограничения в жизнь человека. И немалое их количество касается питания. Следует придерживаться диеты, полностью убрав из рациона одни продукты и ограничив употребление других. Та же ситуация с напитками. Далеко не всё можно употреблять при гипертонии.
И если с кофе всё понятно, его врачи не рекомендуют пить гипертоникам, то с чаем возникает много вопросов. Понижает или повышает давление чёрный чай, какой разрешается пить при гипертонии, какой вид чая будет полезнее? Постараемся разобраться.
Данная статья не является медицинским заключением. Если у Вас возникают вопросы о том, следует ли пить чай при гипертонии, лучше посоветоваться со своим врачом.
О пользе чая.
О том, что такое чай, уже много сказано на нашем сайте. Это напиток с многовековой историей, родина которого – Китай. Простота его заваривания, где нужно только лишь залить горячей водой листья с чайного куста, а также его насыщенный вкус и аромат, сделали его самым популярным напитком на планете.
Существует много видов чая, он бывает ферментированным и неферментированным. Полностью ферментированным является чёрный чай, неферментированные виды, это зелёный и белый. Остальные бывают с разной степенью ферментирования. Ферментация (или окисление), это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья, вместе с соком, выделяют ферменты, которые на открытом воздухе окисляются. Так меняются состав и свойства чайного листа. Делается это для усиления вкусовых качеств напитка, повышения его крепости и терпкости.
Ферментация делает чай особенно вкусным, однако разрушает часть полезных веществ. Поэтому самым полезным видом чая является зелёный.
Чай однозначно полезен для организма. В его составе находится множество самых разных витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот, дубильных веществ, алкалоидов и множество других полезных веществ. Вот несколько доводов, которые говорят в пользу любимого напитка:
- Чай благотворно влияет на нервную систему;
- Укрепляет иммунитет;
- Снимает головную боль;
- Укрепляет стенки кровяных сосудов;
- Улучшает мозговое кровообращение и кровоток в сердечной мышце;
- Проясняет ум и поднимает настроение;
- Предотвращает появление камней в почках;
- Укрепляет кости, а также защищает зубы от гниения;
- Сжигает жир.
Следует подробнее остановиться на алкалоидах, так как именно они отвечают за состояние артериального давления.
Немного об алкалоидах.
Так повышает ли чай артериальное давление? Да, в незначительной степени. Происходит это благодаря алкалоидам. Основным является кофеин, или теин (его чайная разновидность). С его помощью чай является тонизирующим напитком, а также он придает ему горьковатый, терпкий вкус. Теин возбуждает нервную систему, увеличивает мозговую деятельность, приводит сосуды в тонус, и усиливает физическую выносливость.
Чайный теин отличается от кофеина умеренным и более мягким тонизирующим действием. Его действие начинается не сразу, а постепенно, отсюда и тонизирующее действие чая чуть дольше, чем от кофе. Такой эффект достигается тем, что помимо теина, в заварке присутствуют и другие алкалоиды: теофилин и теобромин, обладающие спазмалитическим и сосудорасширяющим действиями.
Сам кофеин может как расширять, так и сужать сосуды. Так что его действие насчет артериального давления не совсем однозначно.
Чёрный чай.
В его составе присутствует кофеин, так что да, чёрный чай может поднять давление. Поэтому не стоит пить крепкий чай при повышенном АД. Но и совсем отказываться от него тоже необязательно, две-три чашки в день, в слабозаваренном виде в течение 3-4 минут, не нанесут никакого вреда, а то и поможет нормализовать АД.
Что же касается гипотоников, то им регулярное употребление напитка принесет только лишь пользу. Снизится утомляемость, повысится работоспособность, уйдет головная боль. Полезно пить чай три-четыре раза в день, настаивая его 5-8 минут.
Стоит также сказать, что помимо кофеина, в чае присутствуют и катехины. Так что нельзя точно определить, как поведет себя организм. У тех, у кого рецепторы в первую очередь реагируют на кофеин, давление повышается на несколько пунктов. Те, у кого рецепторы реагируют на катехины, давление наоборот понижается. Так что всё здесь зависит от индивидуального состояния организма, от сорта чая и его заваривания.
Да и в целом чёрный чай очень полезен для здоровья. Он повышает иммунитет, способствует пищеварению, снижает вес, борется с появлением холестериновых бляшек в сосудах. Можно повысить полезные свойства напитка, добавив в него мёд, молоко, лимон, или различные травы и плоды (шиповника, малины и так далее). Чай с мелиссой или мятой обладает успокаивающими свойствами, избавляет от тревоги, стрессов и улучшает сон.
Лучше пить его в горячем виде, утром и не натощак, так небольшое повышение давления создаст бодрящий эффект и зарядит Вас энергией. А вот вечерние чаепития могут лишить сна.
Зелёный чай.
Считается самым полезным видом чая, и это действительно так. Продукт включает в себя множество полезных качеств. Самое главное – антиоксидантное. Частое употребление улучшает общее состояние организма, и очищает кожу. Улучшает обмен веществ, выводя вредные соединения из организма. Заряжает энергией, устраняет апатию и сонное состояние, поэтому его очень полезно употреблять по утрам. Мочегонный эффект устраняет отечность, выводит лишнюю воду и соли тяжелых металлов. Это только небольшой список полезных свойств зелёного чая.
А что же касается давления? Здесь также все неоднозначно. В зелёном чае присутствует кофеин, и его даже больше, чем в кофе. Потому напиток возбуждает нервную систему, и у людей, имеющих проблемы с ЦНС, может возникнуть бессилие на ровном месте, а также проблемы со сном. Нельзя его пить и вечером, гарантированно появится бессонница. Также он (в больших количествах), противопоказан тем, у кого повышенное сердцебиение.
А такой ценный компонент, как полифенол катехин, который также присутствует в напитке, имеет совершенно другие свойства. Тонизируя работу сердца и сосудов, он улучшает кровообращение, избавляет от мигрени и звона в голове. Именно катехины мягко понижают давление, так что зелёный чай можно назвать хорошим средством при терапии гипертонии. И многие гипертоники, которые страдают от болезни долгое время, отмечают, что частое употребление напитка делает состояние организма лучше.
Не просто так Япония, которая стоит на первом месте по употреблению зелёного чая, также занимает последнее место по распространению гипертонии. В общем можно сказать, что зелёный чай уменьшает артериальное давление и стабилизирует его. Но чтобы не навредить, следует всегда помнить о норме потребления в 2-3 кружки в день. Ведь даже самый полезный продукт, в бездумном количестве, может угробить здоровье.
Гипертония и чай: так пить или не пить?
На самом деле, чай не запрещается пить при гипертонии. Но существуют некоторые нюансы. Например, кофеин. Он действительно может поднять давление. Также он возбуждает нервную систему, активизирует мозговую деятельность, снимает усталость, повышает концентрацию внимания. Теобромин с теофилином усиливают частоту и силу сердечного ритма, при этом расслабляя тонус сосудистых стенок. В ферментированных видах, в частности в чёрном чае, кофеина меньше, чем в неферментированных.
Проще говоря, кофеин, в связке с алкалоидами, действуют двояко. Они сначала повышают давление, а потом снижают его. Причем делают это максимально мягко.
Организм у каждого человека разный. И у каждого может наблюдаться собственная реакция на чай при гипертонии. У кого-то регулярное употребление может сразу приводить к приступам гипертонии, у кого-то наоборот, показатели АД будут падать. Если после выпитого напитка, показатели тонометра покажут изменение до 20 единиц, значит, следует строго соблюдать меру употребления. А рекомендации здесь следующие:
- Нельзя пить чай перед сном. Он может повысить давление перед самым отходом ко сну и возникнет бессонница.
- Лучше не пить его натощак.
- Не следует выпивать более трёх кружек в день: абсолютно лишний кофеин и лишняя жидкость в организме. При тяжёлой форме гипертонии нужно ограничиться одной кружкой в день.
- Лучше совмещать чёрный и зелёный чаи, выпивая их поочередно в течение суток.
- Чем напиток горячее, тем сильнее его тонизирующий эффект.
- Чтобы снизить количество кофеина, можно разбавить чёрный чай молоком.
- Так как напиток повышает глазное давление, его нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях.
Чай – очень вкусный и полезный напиток. Потому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться им при гипертонии. Главное соблюдать меру в 1-3 кружки слабозаваренного напитка в день, и не придется опасаться повышения давления. А лучше проверить индивидуальную реакцию на чай, и потом сделать соответствующие выводы по его употреблению. Приятных Вам чаепитий!