Как хранить чай в домашних условиях. Основные правила хранения чая в квартире.

Наша страна находится в лидерах по употреблению чая. Пьём мы его гораздо больше, чем любые другие напитки, в том числе и кофе. Это хорошо, так как чай богат самыми разными полезными минералами и витаминами. Все они помогают бороться со стрессом, окружающим нашу жизнь, и продлевают молодость. Но чтобы эти полезные вещества не испортились раньше времени, следует правильно хранить чай.

Как хранить чай в домашних условиях. фото 1

Потому, сегодня мы с Вами рассмотрим всё о правильном хранении чая в доме. Поговорим о самых основных способах сохранение чайной заварки для небольших порций, которые идеально подойдут в домашних условиях. А также подберем посуду для хранения. Но сначала о том, чего стоит опасаться чайному листу дома.

Главные враги чая в доме.

Большинство любителей не обращают внимание на полезность продукта, а пьет его потому, что это очень вкусно и ароматно, тем более вкусы, у каждого из видов, разные. А стоит только открыть упаковку с заваркой, домашняя среда начинает воздействие на неё. Так какие же вещи могут испортить чай, и от чего его стоит припрятать?

Влажность.

Влажность – самый главный враг чая. Даже небольшое повышение может привести к потере вкуса и цвета. И чем чаще заварка находится на воздухе, тем быстрее он вбирает в себя влагу, а впитывает он ее в себя, как губка. Особенно на кухне, где всё постоянно кипит, парится и моется.

Если производство и хранение производилось правильно, то в листьях чёрного чая должно содержаться до 7% влаги, ещё меньше в зелёном – 5%. И когда влажность повысится до 8%, то заварка начнет терять свой вкус и аромат. При 11% в заварке могут завестись вредные микроорганизмы и плесень. И чтобы полностью испортить партию чая, придав ей гнилой запах, достаточно всего лишь одной крошечной зараженной области.

Интересно, что различные сорта по-разному реагируют на повышение влажности. Качественные и дорогие чаи более устойчивы: цельные, скрученные листики отлично защищаются от лишней влаги. Быстрее и активнее впитывает в себя влагу прессованный чай.

В общем, лучше всего, если Ваш чай будет храниться сухим, как порох. Эксперты советуют хранить его в герметичной упаковке, в комнате с влажностью воздуха не выше 30-40%, и небольшими партиями, так продукт не успеет испортиться.

Свет.

Солнечный свет – мощнейший окислитель. Запуская окислительный процесс, он буквально уничтожает чайные листья, ухудшая не только вкус и аромат, но и лишая их полезных свойств. Со временем, заварка может даже потускнеть.

Против чая работают не только прямые солнечные лучи. Плохо влияет даже тусклый рассеянный свет. Для некоторых сортов (в основном улуны), темнота важнее температуры. Так что следует помнить, что хранить чай в стеклянных банках или прозрачных пакетах, для него чревато. Если же приходится держать его в стекле, то банка должна стоять в плотно закрытом, тёмном шкафу.

Как хранить чай в домашних условиях. фото 2

Неправильная температура.

Эксперты советуют хранить заварку при температуре от 0 до 18 градусов. Если в комнате теплее, то есть риск, что ферментации может продолжиться. После которой, зелёный, или белый чай, превратятся в бесполезные листочки.

Поэтому, если хранить чай придется на кухне, то нужно держать его в тёмном шкафчике, подальше от источников тепла: плита, духовка и т.д.

Необычное решение, но можно хранить чай в холодильнике. Именно там держится необходимая температура и освещение. А прохлада продлевает срок годности напитка, и приостанавливает развитие вредных микроорганизмов.

Возможно хранение чая и в морозилке. Хранить его там нужно малыми порциями, и очень быстро убирать остатки, не позволяя ему оттаять и заморозиться снова. Но этим стоит заниматься лишь с дорогими сортами. Куда важнее для чая, это темнота, герметичность и сухость.

Чёрный чай и пуэры отлично чувствуют себя и при комнатной температуре. Главное для них – сухость, темнота и отсутствие посторонних запахов.

Посторонние запахи.

Чай очень сильно впитывает различные ароматы. Всего пару дней в распечатанном виде, и он уже приобретает нотки продуктов, которые находятся рядом, будь то специи в шкафчике, колбаса, рыба в холодильнике и другие.

Даже если просто порезать лук на кухне, или пожарить ту же рыбу, то заварив кружечку напитка, аромат и послевкусие могут не порадовать Вас. И это касается не только пищевых продуктов, но и парфюмерии, пластика и бытовой химии. Чайные листья впитывают любые запахи, желаемые они, или нет.

Потому важно не только, где хранить чай, но и в чём. Упаковка, банка или коробочка должны быть полностью герметичны, дабы исключить любое попадание посторонних запахов.

Как хранить чай в домашних условиях. фото 3

Выбор посуды для хранения.

Подходящая посуда – залог качества и длительности хранения чая. При выборе значение имеет всё: материал, размер, проницаемость воздуха и света, и так далее. Так как именно от материала зависит, подойдет ли ёмкость, или нет, то разберём каждый по-отдельности.

В чём можно хранить чай.

  • Фарфор и керамика. Самый лучший вариант. Будет еще лучше, если у крышки есть резиновая или силиконовая прокладка. Да и просто, красивая глиняная посуда будет отличным украшением на Вашей кухне. Главное не держать ее у источников прямого света и тепла. Лучше всего подходит дальний угол полки или стола.
  • Стекло. Также хорошо подходит для хранения. Только лучше выбирать непрозрачную ёмкость, либо банка должна быть в тёмном помещении, с плотно закрытой крышкой.
  • Железная банка. хорошо защитит чай от влаги, но избегайте её нагрева, и держите каждый сорт чая отдельно.
  • Упаковка из фольги. она надёжно защитит от света, влаги и запахов. Главное, чтобы была специальная защёлка, при помощи которой упаковка надежно закрывалась.

В чём нельзя хранить чай.

  • Картонные и бумажные коробочки. Не подходят для хранения, так как пропускают влагу и воздух.
  • Деревянные шкатулки и коробочки. Могут передать заварке запахи дерева, краски и лака. Также они не всегда герметично закрываются. Если уж хочется такой вариант, то главное избегать какой-либо отделки дерева, если не хочется пить чай с синтетическим привкусом. Лучший вариант – шкатулка из лиственницы.
  • Полиэтиленовый пакет. Также не подходит для хранения, так как в нём чай может задохнуться и покрыться плесенью.
  • Пластиковые контейнеры. Они могут передавать чайным листочкам посторонние запахи.
  • Тканевые мешочки. Они пропускают воздух и не защищают от запахов и влажности.

Лучше всего выбирать ёмкости в специализированных чайных магазинах. Там уж точно можно подобрать нужный контейнер. Идеально подойдет керамическая посуда с силиконовой прослойкой на крышке. Здесь воздух уж точно не попадёт.

Как хранить чай в домашних условиях. фото 4

Как и сколько можно хранить чай на кухне.

Как уже говорилось, на кухне постоянно что-то варится, парится и жарится, из-за чего там стоит постоянная влажность, перепады температур и сильные запахи. Поэтому нужно тщательно подбирать место для хранения. В идеале, это должен быть шкафчик или полка, с непрозрачной крышкой, подальше от мойки и плиты. Так как не всегда на кухне можно определить отдельное место для чая, старайтесь хранить его либо вместе с посудой для чаепития, либо с продуктами без запахов (крупы, мука). Для удобства можно на каждую банку наклеить наклейку, которая поможет быстро найти нужный чай.

Хранение разных сортов чая.

Каждый из сортов имеет свои требования к хранению. Если зелёный чай держать в тех же условиях, что и чёрный, то первый быстро придет в негодность. Это связано с разной текстурой чайных листьев. Вот несколько советов по хранению того, или иного сорта:

Зелёный, белый и другие светлые чаи. Очень требовательные сорта. Им требуется и герметичность (причем строгая, его нужно хранить в полностью закрытой упаковке), и темнота, и низкая температура. Поэтому их часто хранят в холодильнике, в овощном отсеке. При комнатной температуре может храниться от 6 месяцев, до года.

Улуны. Такие же требовательные, как и зеленый чай. При комнатной температуре хранятся 1-2 года.

Чёрный и красный чаи, каркаде. Вполне могут оставаться при комнатной температуре, главное не допускать солнечных лучей и влагу. Хранятся от года, до двух лет.

Иван-чай и другие травяные чаи. Обладают сильным абсорбирующим свойством, потому следует держать подальше от сильнопахнущих продуктов. Хранятся до полутора лет.

Пуэр. Очень необычный чай, в котором ферментация продолжается всегда. Герметичность и прохладная температура ему не нужна. Главное, обернуть его в бумагу, и убрать подальше от солнечных лучей и специй. В хороших условиях может храниться очень долгое время.

Как хранить чай в домашних условиях. фото 5

Правила хранения чая.

Лучше всего хранится свежий чай. При покупке обращайте внимание на дату сборки листьев. Не расфасовки, не упаковки, а именно сбора. Бывает, что между сбором и упаковкой проходит не один месяц. Само собой, что такой чай имеет менее насыщенный вкус и аромат.

Не трогать чай руками. Так как на руках часто остаются запахи других продуктов, потому лучше избегать прямых контактов с чаем. Даже если контакта с другими продуктами не было, малейшие следы пота и жира могут легко перейти на чаинки. Чтобы переложить заварку, лучше использовать чистую ложку, лопатку, либо просто пересыпать куда нужно.

Не утрамбовывайте чай. Листочки, при давлении, могут повредиться, что приведет к быстрому выветриванию напитка. Вкус явно станет хуже.

Для каждого сорта нужна своя ёмкость. Иногда хочется, для экономии, насыпать чай в коробку, где хранился другой сорт. Лучше так не делать, потому что может произойти смешение ароматов, и напиток будет невозможно пить.

Если чай испортился.

Если же чай изменил свой цвет, вкус, запах… проще говоря, испортился, то он всё равно может пригодиться. Например, в качестве дезодоратора и ароматизатора. Из-за того, что чайные листья сильно впитывают запахи, с их помощью можно избавляться от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже в обуви. Нужно лишь рассыпать заварку в тканевые мешочки, а разложить по нужным местам.

Как хранить чай в домашних условиях. фото 6

Не рекомендуется хранить чаи больше полутора лет, кроме жёлтого сорта и пуэра. Если срок годности вышел, то его можно использовать при очищении от неприятных запахов.

Заключение.

Есть множество способов сохранить чай в целости, некоторые, заядлые коллекционеры, даже создают у себя в доме специальные комнаты, в которых поддерживается нужная влажность и температура. Обычным любителям чая такое совершенно ни к чему, и тех рекомендаций, что описано в данной статье, хватит с лихвой.

Сохранение чая в доме – дело совершенно не сложное. И если делать всё правильно, то заваренный напиток будет продолжать радовать Вас своим ароматом и вкусом.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *