Не каждый, даже истинный ценитель чая, сможет ответить, сколько существует его видов. А их производится в мире много: это и чёрный чай, зелёный, белый, а также улун с пуэром. Все они отличаются друг от друга вкусом, ароматом, внешним видом, и способами заваривания. И каждый из них требует свой способ подхода к приготовлению.
1. Как подобрать температуру для заваривания чая?
2. Подбираем воду правильной температуры.
3. Чёрный чай.
4. Зелёный чай.
5. Пуэр.
6. Улун.
7. Белый чай.
8. Жёлтый чай.
В том числе и при правильном выборе температуры воды. Все знают, что чёрный чай заливается крутым кипятком. Однако для зелёного это чревато, для него нужна просто горячая вода. Поэтому следует учесть всё: сорт чая, качество воды, время настаивания напитка, и даже материал, из которого сделана посуда для заваривания. А главное, о чем мы и поговорим в нашей статье – температура воды.
Как правильно подобрать температуру воды для заваривания чая?
Каждый из сортов может полностью раскрыть свои вкусовые свойства только при правильном заваривании. С температурой всё просто: чем она выше, тем быстрее и агрессивнее проходит заваривание. При этом теряется вкус с ароматом, и испаряются полезные вещества. Чёрный чай, улун и пуэр можно (и нужно) заваривать кипятком, так как они более терпкие и полные. И чем выше температура, тем выше терпкость проявляется.
Что касается зелёного, белого и жёлтого чая, то здесь нужен более деликатный подход. Терпкость в них сохраняется при любой температуре воды, а вкусо-ароматика выражена ярче. Cуществует известное правило: что чем чай ароматнее, тем ниже температура его заваривания. Так что слишком высокая температура просто убьет все полезные свойства и вкус зелёного чая.
Однако если залить заварку тёплой водой, не дошедшей до нужной температуры, то она не сможет раскрутить чайные листики и извлечь из них пользу. В таком недозаваренном напитке не будет не только пользы, исчезнет также вкус и аромат. Получится простой чайный напиток, в котором не будет правильного вкуса, аромата и тонкого послевкусия. Поэтому, если Вы собираетесь заваривать качественный чай, о правильной температуре нужно помнить в первую очередь.
Подбираем воду правильной температуры.
Как уже говорилось, для каждого вида чая подбирается своя, оптимальная температура воды.
- Для зелёного, белого и других слабоферментированных чаев, температура заваривания должна составлять 70-85 градусов.
- Жёлтый чай, цветочный, листовой неферментированный, флеш-чай, при температуре 85-95 градусов.
- Чёрный чай, пуэр, листовой улун завариваются при 95-100 градусах.
Немаловажно учитывать и качество воды. Водопроводная вода может сильно ухудшить вкус напитка, так как она слишком жёсткая. Лучше всего подходит родниковая вода, но можно использовать и бутилированную из магазина.
Также существуют чаи, которые нужно заваривать водой, температурой не выше 60 градусов. Сюда относится знаменитый дарджилинг, а также другие высокогорные сорта.
Чёрный чай.
Так как при своей сильной ферментации он полностью меняет свой изначальный состав, его нужно заваривать кипятком, то есть водой с температурой 100 градусов. Тогда и раскрывается вся его полнота и терпкость.
Если использовать воду более низкой температуры, то чай получится менее вкусным и насыщенным.
Существует еще один способ заваривания, при котором чай подвергается длительной варке. При этом в нем теряются все полезные вещества, и появляются опасные психостимулирующие свойства.
Зелёный чай.
Этот сорт чая слабоферментированный, потому оптимальная температура его заваривания, составляет до 80 градусов. Именно тогда он раскрывает всю свою полезность. Если заварить листья кипятком, то они просто сварятся, отчего напиток утратит половину своих вкусовых свойств и полезных свойств, в том числе витамины, катехины, аминокислоты и прочее.
Можно заваривать его еще более низкой температурой, однако время настаивания должно быть увеличено пропорционально снижению температуры воды.
Пуэр.
Как и для чёрного чая, ему требуется вода в 100 градусов. Заваривать температурой ниже смысла нет (если это не шен-пуэр), залив заварку водой, не достигшей точки кипения, он просто не заварится. Некоторые сорта необходимо даже варить, только так чай может отдать весь свой аромат и полезные свойства. А витаминов здесь нисколько не меньше, чем в зелёном чае. Просто другая структура молекул.
Улун.
По своим качествам, улун ближе к чёрному чаю и пуэру, так что ему тоже для заваривания нужен кипяток. Но варить его нельзя, так как он утратить все свои полезные свойства, как перегретый зелёный чай. Также его можно заваривать тёплой водой, но времени на заварку следует дать намного больше.
Белый чай.
Чай из нераспустившихся почек содержит даже большее количество витаминов и минералов, чем зелёный. И заваривать его следует водой, температурой 70-75 градусов. Более горячая вода также окажет негативное влияние на вкус, аромат и полезные качества. А вот заливать его более остывшей водой можно, увеличив время настаивания.
Жёлтый чай.
Приготовление этого редкого, элитного чая схоже с белыми сортами. Используется вода в 70-75 градусов. Можно использовать ниже, но никак не выше, чтобы не убить витамины в нём.
Как заваривать чай в пакетиках.
Нет ничего проще, чем заваривать чай в пакетиках. Пакетированный чёрный чай заваривается также: водой в 90-95 градусов. Зелёному чаю требуется температура в 80 градусов, а белый и желтый — не выше 70-ти. Чаи в пакетиках уже измельчены, потому им не нужна высокая температура воды. Кипятком же чай можно просто сварить.
Общие рекомендации по выбору температуры.
Температура воды также подбирается и по типу чайного листа. Следует обращать на его общее состояние.
- Целостность листьев. Крупнолистовому чаю требуется более высокая температура, чем мелколистовому.
- Форма листьев. Скрученным листьям нужно дольше времени, чтобы раскрыться, соответственно, и вода должна быть горячее.
- Если листья выглядят зрелыми, значит, они собраны со старых чайных кустов. Для заваривания здесь используется качественная, горячая вода.
- Листья, которые прошли длительную ферментацию и обжарку, требуют более высокой температуры.
- Чай, собранный в этом году, можно заваривать температурой ниже, чем тот, что пролежал год-два и больше.
Вот так выглядят общие правила по выбору нужной температуры для заваривания чая. Но правила для того и созданы, чтобы их нарушать. Важно учитывать свои вкусовые предпочтения. Кому то нравится очень насыщенный чай, кому-то не очень. Можно поиграться с методом заварки, ведь если изменить температуру даже на несколько градусов, то получится совершенно другой напиток.
Следует помнить, что чем вода холоднее, тем дольше происходит процесс заваривания, а чем горячее, тем короче он должен быть. Если взять, и заварить зелёный чай кипятком, то его нужно пить уже через 20-30 секунд, чтобы сохранить его вкус и аромат. Водой в 70-80 градусов ему понадобится 2-3 минуты для заваривания. Чёрному чаю такое же время нужно, если залить его кипятком.
Заваривать зелёный чай кипятком подходит для тех, у кого мало времени и нет возможности подождать минутку-другую. Но чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и проникнуться философией, то лучше это делать традиционным способом.
Любой чай, кроме пуэра, можно заваривать теплой и холодной водой. При таком способе сохранится большинство полезных минералов и витаминов. Но нужно понимать, что при этом, к примеру, чёрный чай не будет таким терпким, как если бы залить его кипятком.
Используя холодную воду важно помнить, что время настаивания напитка значительно увеличивается. Один из способов приготовления чая, называется «колд брю», при котором заварка заливается холодной водой и ставится в холодильник. Процесс этот долгий, чай следует оставлять там на ночь. Но зато там сохраняется практически вся вкусо-ароматика, и львиная доля полезных веществ.
Вот так выглядят общие рекомендации по подбору нужно температуры для приготовления чая. Естественно, что все правила можно нарушать. Так что, поэкспериментировав, легко подобрать подходящий для Вас вариант.