Белый чай, во всем мире, считают самым вкусным и изысканным, среди всех остальных видов. И поклонники традиций китайского чаепития очень высоко, и по достоинству, ценят его. Утонченный аромат и первоклассный вкус способен покорить сердце любого гурмана, с самого первого глотка. И кроме того, он вобрал и сохранил в себе множество полезных веществ.
История возникновения.
Много столетий, белый чай был исключительно достоянием китайского императорского двора. Напиток считался самым дорогим и изысканным. Процесс заваривания хранился под строжайшей тайной, а каждый сборщик чая проходил тщательный отбор. О высоком статусе говорит и то, что даже высокопоставленные чиновники в Китае могли лишь только мечтать о нем. И милостью императора считалось даже небольшое его выданное количество.
Выращивается белый чай только в Поднебесной. Попытки вырастить сырье в других странах и районах к успеху не привели. Чайные кусты, из которых делают напиток, растут в провинции Фуцзянь, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Так что упоминания об индийском или японском белом чае, не более чем миф.
Существует легенда о происхождении белого чая. Начинается она во времена правления императора Яо. Жила в то время старушка, по имени Лань Гу, что в переводе означало «Тетушка Орхидея». Такое имя ей дали за то, что она очень любила эти цветы. Старушка славилась своей добротой и отзывчивостью.
В то время Китай накрыла эпидемия кори, при которой погибло множество людей. Во сне к старушке явился буддийский монах, рассказавший ей о целебном белом дереве. Тетушка Орхидея проснулась, и пошла среди ночи по лунной дорожке, что привела ее к чайному дереву, почки которого отливались серебром. Собрав их и заварив отвар, она дала выпить его больным, которые мгновенно исцелились.
С тех пор напиток получил имя «эликсир бессмертия», а бабушку стали называть Тай Му – Великая Матерь. И сегодня горы, где растет белый чай, называют Горами Великой Матери.
Что такое белый чай.
Белый чай производится из почек и совсем молодых листьев редких чайных кустов. Дорогие сорта считаются те, в которых не использовались листья. Самым знаменитым является сорт Бай Хао Инь Чжень, что переводится, как «серебряные иглы с белыми волосками». Название чай получил из-за коротких белых ворсинок, которые покрывают почки. Сорт считается премиальным, и далеко не каждый может позволить себе пить его ежедневно.
Но есть и те, что стоят не так дорого и годятся для частых чаепитий. К примеру, Гун Мэй. В состав напитка идут как почки, так и листья чайного куста, которые остались после производства премиальных марок.
Выращиваются чайные кусты, с которых собирают элитные сорта белого чая, только в китайской провинции Фуцзянь, на высоте 1000 метров над уровнем моря, в горах Тай Му Шань.
Белый чай выращивается исключительно в Китае. Даже в других провинциях Поднебесной, попытки вырастить элитные сорта напитка не принесли успеха. Так что, упоминания об индийском или японском белом чае – можно считать мифом. По крайней мере, к настоящему они не имеют никакого отношения.
Производство белого чая.
Настоящий белый чай готовится из самых нежных чайных почек, а также из листиков, которые только-только распустились. Сборщики заготавливают сырье только в ясную погоду. Сбор начинается в период Цин Мин, то есть на 15-й день после весеннего равноденствия. Самый ценный сбор – весенний, хотя делать это можно трижды за год.
Сначала с куста забирают только почки – собирается чай «Серебряные иглы». Затем приходит время «Белого пиона», где снимают уже не только почки, но и первые молодые листья. И третий сбор для сорта «Брови долголетия» (молодая почка и 2-3 листа).
Кстати, в процессе сбора сырья участвуют в основном женщины. Вкус напитка, как говорят сами китайцы, зависит не только от растения, но и от мыслей людей, которые заготавливают ингредиенты.
Белый чай не ферментируется. Кроме сушки, никакой другой термической обработке он не подвергается. Так было на протяжении столетий. Все собранные листья около полутора суток просушиваются на бамбуковых подносах. После чего, сырье окончательно просушивается горячим воздухом и уходит на фасовку. Главное на этом этапе, максимально сохранить природную форму листьев и не повредить их.
Чем полезен белый чай?
Так как напиток подвергается минимальной обработке, то он сохраняет огромное количество полезных веществ, для здоровья человека. А так как множество полезных элементов разрушаются после термической обработки, то этот чай – настоящий клад. В нем содержится большое количество эфирных масел.
Часто его называют «эликсиром бессмертия». В нем содержатся витамины группы B, множество микроэлементов и аминокислот.
Доказано, что почки и листья белого чая помогают сохранить здоровье, продлевают молодость, повышают иммунитет.
Эффективен во время диеты. При регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов. Активизирует обменные процессы. Выводит токсины, стимулирует работу сердца, помогает в борьбе с раковыми клетками.
Чай отлично утоляет жажду, освежает, а так как в нем очень мало кофеина, его можно пить даже вечером. Кроме того, при регулярном употреблении, снижается опасность образования зубного камня.
Как правильно заваривать белый чай?
Белый чай – напиток, который может выдержать не одну заварку. Если сырье качественное, заваривать можно до четырех раз. Вода нужна свежая и чистая. Температура должна быть в промежутке от 60, до 85 градусов. Выше или ниже, и можно убить и вкус чая, и его полезные свойства. Вода может быть и кипяченой, но охлажденная до нужной температуры.
На 250 мл. воды рекомендуется класть 5-7 гр. сухих листьев. Первая заварка должна настаиваться 10-15 секунд.
Самая лучшая посуда для заваривания – фарфоровая. Также подойдет и стекло. Главное, чтобы в ней чай не получил никаких других различных привкусов. Перед засыпкой листьев, посуду лучше обдать горячей водой, затем протереть и высушить.
Белый чай прекрасно заваривается и в холодной воде. Для этого листья нужно залить ею, и дать настояться 4-6 часов. Получится отличный прохладительный напиток, с нотками березового сока.
И несколько слов о хранении чайных листьев. Для этих целей нужно плотно закрывающаяся, металлическая, либо стеклянная банка. Важно, чтобы в ней до чая ничего не хранилось. Кроме того, держите банку подальше от специй, так как сырье сразу же впитает в себя другие ароматы.
Вкусовые особенности.
Бай Хао Инь Чжень обладает сладковатым вкусом, а в его аромате можно уловить нотки свежескошенного сена и бобов. Именно по его аромату можно отличить некачественный чай: будет дымный аромат, или пахнуть рыбой.
Что же касается чая Бай Му Дань, то в его вкусе больше землистых оттенков, но сладости своей он не потерял. Напиток мутнее, из-за большего количества листьев, но зато и аромат сильнее. Послевкусие долгое, сладкое, с небольшими бобовыми нотками. Что касается других сортов, то они будут значительно уступать первым двум по всем параметрам.
Польза и вред белого чая.
Как уже было сказано выше, полезные свойства напитка делают его эффективным средством в профилактике раковых болезней. Также, белый чай полезен при нарушениях работы сердца, снижении иммунитета, при диетах. А благодаря низкой степени ферментации, он является практически единственным чаем, который можно пить на ночь.
Что же касается противопоказаний, то их практически нет. Не рекомендуется много пить беременным и кормящим женщинам, так как хоть здесь и малое количество кофеина, но все равно есть риск, что даже в небольших дозах он попадет в организм малыша. Также, не стоит злоупотреблять им людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с язвой, и страдающим бессонницей.
Учеными доказано, что если пить белый чай регулярно, то это способствуют преодолению депрессивного состояния. Очень актуально в осеннее-зимний период, когда солнца практически не видно, и организм ослаблен. А хороший иммунитет и крепкая нервная система – залог отличного самочувствия зимой.