Пакетированный чай: история появления и из чего его делают.

Чай пьют повсеместно. Дома по утрам, это отличная альтернатива кофе. На работе он позволяет снова зарядиться бодростью и со свежими силами приступить к делам. А по вечерам поможет согреться и создать уют. Однако с каждым годом ритм нашей жизни растёт, и заваривать чай по 10-15 минут становится «непозволительным расточительством времени».

Чай в пакетиках: история появления и из чего его делают. фото 1

Сумасшедший образ жизни сказался и на чае, появилось очень удобное изобретение – пакетированный чай. Он позволяет буквально на бегу заварить любимый напиток, что очень удобно для работающего и занятого человека.

История появления пакетированного чая.

В начале XX века, торговец чаем Томас Салливан, в качестве расширения своего круга покупателей, решил отправить потенциальным клиентам пробы чая разных сортов. Своё ассорти он расфасовал в шелковые мешочки, сложил их в жестяные баночки, и разослал им. Его клиенты, а это были рестораторы из Нью-Йорка, обнаружили, что чай очень удобно заваривать в таких мешочках. Затем Томасу пришла идея, чтобы упаковывать свой товар так постоянно. В 1915 году производство такого чая было поставлено на поток для нужд армии, только шелк была заменен на более дешёвую марлевую ткань. Однако не стоит считать Салливана первооткрывателем данного способа. Метод использовался и ранее, и кто сделал это первым, вряд ли получится выяснить.

Современный пакетик для чая был изобретен немецким инженером Адольфом Рамбольтом в 1929 году. В конце 40-х марлю сменили бумажные пакетики из волокон мальтийской конопли, из которой также делали сигары. После Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом, и делать из нее чайные пакетики стало неразумным делом, и вскоре она была заменена более совершенной фильтровальной бумагой.

В 50-х годах появился двухкамерный чайный пакетик, который был запатентован фирмой Teakanne. Он закрывался металлическими скобами. В такой пакетик стало поступать больше воды, а значит и чай стал более ароматным и насыщенным. В 1970-х годах пакетированный чай полностью вытеснил выпускающийся до этого прессованную, плиточную и таблетированную заварку, которые изготавливались из спрессованной чайной пыли и крошки. От них в напитке оставался неприятный, мутный оттенок, тогда как пакетик отфильтровывал через себя воду, и все остатки оставались внутри него. Отчего чай был чистым.

Чай в пакетиках: история появления и из чего его делают. фото 2

Что из себя представляет чай в пакетиках.

Пакетированный чай — очень удобное изобретение. Особенно если Вы куда-то опаздываете, то заваривание напитка сэкономит кучу времени. По своему строению, чайный пакетик, это маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится заварка. Используется для быстрого заваривания её горячей водой. Бумага хорошо пропускает через себя воду, не растворяется в кипятке, не выпускает мусор в кружку и не меняет вкус напитка.

Пакетики могут быть однокамерными, или двухкамерными (два пакета с одной общей стороной). В Европе чаще всего встречаются прямоугольной формы, но существуют и другие, в частности в форме пирамидки. Если верить рекламщикам, то за счёт большего объёма, чай в них лучше заваривается. В Британии популярны плоские круглые пакетики без верёвки. Он укладывается на дно чашки и заливается кипятком. В основном распространены пакетики на одну порцию чая, но существуют и более крупные, на несколько порций, которые завариваются в чайнике.

Кроме того, продаются и чайные пакетики… без чая. Они могут быть разных размеров, для двух-трех ложек заварки. Так можно заварить любой чай, заварка просто засыпается в пакет, который перетягивается ниткой.

Самый часто встречающийся состав фильтр-бумаги для пакетиков, состоит из следующих компонентов:

  • Натуральное древесное волокно. В составе бумаги его 65-75%.
  • Термопластиковое волокно (15-23%).
  • Волокно абаки (10%).

Такая бумага отлично пропускает воду, химически нейтральна и никак не влияет на вкус чая. Также она не растворяется в воде и ничего не выделяет туда. До сих пор выпускаются и шелковые пакетики для чая. Однако никакой ценности это не несет, кроме денежной наценки за дорогой материал.

Чай в пакетиках: история появления и из чего его делают. фото 3

В последнее время всё больше появляется чая в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры здесь значительно крупнее, чем у фильтровальной бумаги, и подходит только для более крупной заварки, так как пыль проходит через нее.

Закрывают чайные пакетики, как правило, металлическими скобами. Некоторые производители не закрывают их, а просто завязывают ниткой. Встречаются пакетики, заклеенные термоспособом, когда внутренняя поверхность бумаги содержит термопластиковое волокно. Клей здесь не используется, так как он плохо скажется на вкусе напитка.

Это может быть интересно: Индийский чай, где его выращивают.

Очень многие считают, что пакетики для чая могут быть опасны, по причине присутствия в них различных вредных веществ. Здесь важно помнить, что в пищевой промышленности не используют заведомо вредные и ядовитые вещества. Все материалы имеют сертификаты, подтверждающие их пищевое назначение. Так что, если продукт качественный, можно не опасаться за это. Если же человек затаривается в ненадежных местах и покупает самый дешёвый, от неизвестного производителя чая, то риск столкнуться с непищевыми материалами возрастает.

Какой чай используется в чайных пакетиках.

Часто можно услышать мнение, что чай в пакетиках повсеместно плохого качества, что заварка там, не что иное, как собранная уборщицами с пола чайная пыль. Но, во-первых, на такой объём пакетированного чая, продающегося ежедневно в мире, не хватит никакой пыли, а во вторых, пыль не даст никакого вкуса и аромата при заваривании, вдобавок заплесневеет и пройдет из пор пакетиков еще при транспортировке.

Качество чая, продаваемого в пакетиках, может быть разнообразным. Некоторые выпускают высококачественные листовые чаи. Из таких пакетиков получается очень вкусный напиток, ничем не уступающий качественному байховому чаю, заваренному традиционным способом. Такой продукт встречается редко, и стоит он дорого.

Обычно для этих целей используют среднего качества ломаный, мелколистовой чай, или так называемый лист категории D (dust – пыль). Это совершенно не означает то, что здесь находится именно пыль, категория говорит о размере чайного листа. Все эти виды заварки также заварятся и отдадут воде все вещества, за которые мы и любим чай. Плюс из-за небольшого размера чаинок, они дадут более насыщенный, хоть и тонкий вкус. Да, сюда идут и отходы от производства байхового чая, но по составу это тот же самый напиток, к которому мы привыкли.

Иногда листья крупной фракции специально измельчают для производства пакетированного чая. И эта «пыль» всегда должна быть строго определенного размера, дабы не проходить через фильтр-бумагу.

Чай в пакетиках: история появления и из чего его делают. фото 4

Некоторые производители, компенсируя недостатки аромата и вкуса сырья, добавляют туда различные ароматизаторы, вкусовые добавки и пищевые красители.

Плюсы и минусы пакетированного чая.

Все преимущества чайных пакетиков связаны именно с удобством заварки. Например, не нужно посуды, кроме кружки, в которой собираетесь его заварить.

Такой чай удобен в дороге, где нет возможности заварить в нормальных условиях. Также он не дает чаинок. Чайные пакетики удобно выбрасывать, что незаменимо в условиях работы, где нет возможности нормально помыть заварочный чайник.

Но, несмотря на удобства, существуют и минусы. Один из них в том, что производство чая в пакетиках гораздо дороже, чем тот же самый, по качеству, рассыпной.

Такой чай менее ароматен, так как он быстро выдыхается при хранении в воздухопроницаемых пакетиках. Устранить проблему может дополнительная герметичная упаковка, но она дополнительно поднимет цену на напиток. Ну и, как мы уже говорили, часто для сырья используются отходы от производства листового чая, но по качеству они мало уступают во вкусе обычному чаю.

Распространение пакетированного чая.

Хоть и есть у пакетированного чая недостатки, но он широко распространён в мире, и эта популярность только возрастает. Сегодня доля чая в пакетиках в Европе составляет 77%, а в Британии, которая известна своими чайными традициями, она составляет все 95%.

В России он был традиционно непопулярен, и использовался он только в случаях, когда заварить обычный чай было проблемой (в офисе, в дороге), а также в заведениях общепита. В начале XXI века его доля была всего лишь 9%. Но к 2015-му году она выросла и практически сравнялась с обычным чаем. И что интересно, его потребление выросло в небольших городках, в то время, как в Москве и Санкт-Петербурге, с их высоким темпом жизни, наоборот увеличилась доля рассыпного чая.

Чай в пакетиках прочно занял свою нишу в заведениях общественного питания, и стал незаменимой вещью в офисах Европы и Америки. В семейных застольях его употребление также очень сильно выросло.

Чай в пакетиках: история появления и из чего его делают. фото 5

Производство чая в пакетиках процесс дорогой и трудоёмкий, так что мелкие производители здесь не остаются. Такое дело только под стать крупным чайным компаниям, где строго следят за качеством сырья и материалов, используемых в производстве. Так что нет серьёзных оснований считать, что пакетированный чай вреден и опасен. Если Вам он нравится, то пейте на здоровье, ведь это точно такой же чай.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *