Все мы привыкли заваривать чай купленный в магазине, листовой и в пакетиках, привезенный, скорее всего, из Индии, реже из Китая. Непонятно какого качества. Но, ни одним индийским чаем полон мир. Многие пьют и заваривают напиток из трав, что растут в наших лесах и лугах. Да даже в саду растет отличнейшая заварка. Причем, даже зимой. Вы спросите, каким образом? Ведь зимой в саду остаются одни только голые веточки деревьев? А они то нам и понадобятся!
Как заваривать чай из веток.
В ход могут пойти самые неожиданные растения, которые мы все привыкли видеть в саду. В чай лучше брать молодые и тонкие ветки, можно даже с сохранившимися листьями. Для приготовления их нужно прокипятить 15-20 минут, а затем дать отстояться на ночь. Напиток нельзя варить в прозрачной посуде, так как на свету разлагаются красящие вещества, а без них не будет ни цвета, ни вкуса. Да, чай из веточек требует большего времени для заваривания, чем листовой или травяной, но оно того стоит, поверьте. А теперь рассмотрим подробнее, из чего можно приготовить вкусный, ароматный чай, собранный в Вашем саду.
Чай из вишневых веток. Красивый цвет и аромат.
Чай из веточек вишни — настоящая находка для здоровья Ваших почек. Он бережно выводит песок из организма, а также поможет от болей при цистите. Пить можно сразу же после кипячения, однако если все же дать ему настояться, то получится потрясающий напиток, очень красивого цвета и с нотками миндаля.
Чай из веточек смородины. Изысканный вкус.
Смородина – удивительное растение с множеством полезных веществ. И при правильном употреблении очень полезное. Чай полезен для сосудов, повышает защитные силы организма и улучшает обмен веществ. Также имеет мочегонный эффект. Заваривается всего одну минуту и пить его можно сразу же. А какой у него запах! Ветки смородины можно заваривать и второй раз. Говорят, что так даже вкуснее.
Чай из сливовых веточек с непревзойденным ароматом.
Напоминает вишневый, но отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. Чтобы заварить литр чая, Вам потребуется 6-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай полезен для легких, он успокаивает, расслабляет и снимает стресс. Но рекомендуется делать его очень крепким.
Чай из веток шиповника.
Чай из шиповника – хорошее мочегонное и общеукрепляющее средство, также применяется при радикулите и ревматизме. Заварка получается красивого, розового цвета. Обязательно, перед употреблением, процедите напиток от микроскопических веществ.
Чай из веток яблони. Каждый сорт со своим вкусом.
Листья яблони богаты витамином C, поэтому заваривать веточки можно прямо с листьями, и весной, и летом. Яблоневый чай полезен при простуде, ангине, авитаминозе. Если выбрать веточки китайки, то они дадут отвар с горчинкой, напиток из антоновки получится практически бесцветным, но очень вкусным. Важно: перед завариванием, веточки нужно как следует промыть под проточной водой.
Чай из веточек малины. Вкуснее Вы уж точно не найдете.
Чай из малиновых веток – лучший отвар в сезон вирусных инфекций и простуд. Если Вы не сделали обрезку осенью, то не беда, это можно сделать и зимой, плюс собрать веточек для чая. Не успевшие одревеснеть веточки замерзают с листьями. Идеальный вариант для нашего отвара. Чтобы сделать пол литра чая, понадобится 7-8 веток. А чтобы заварка получилась еще более ароматной, их лучше измельчить. Прокипятите минут 20. И если оставить отвар на ночь, то он приобретет красивый малиновый цвет.
Такой чай повышает иммунитет и помогает избавиться от изжоги и кашля. Также будет полезен и для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала. Многие используют его для снижения температуры. Усиливает выделение пота, отчего температура и снижается. Эффект тот же, что и при обтирании.
Чай из веток облепихи. Полезен, хоть и невкусен.
Единственный минус такого чая – вкус, напоминающий сырой картофель. Но все это может исправить веточка мяты, или любой другой ароматной травы. На этом все недостатки заканчиваются, и начинаются только лишь преимущества. А их немало. Многие фитотерапевты считают, что чай из веточек облепихи полезен не меньше, чем ее ягоды. Напиток повышает защитные свойства организма и полезен при любом хроническом заболевании. Также это хороший помощник при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах.
Чай из веток черемухи.
Такой отвар советуют пить при ревматизме, дерматозе, используется как мочегонное. Свежий чай из черемухи имеет нежный розовый цвет. Пить его следует только свежим, так как при длительном настаивании он темнеет и приобретает «деревянный» привкус.
Чай из веток клена. Заживляющий.
Для чая нужен обычный, татарский парковый клен. В его коре есть вещество аллантоин, которое помогает при заживлении ран и раздражений. Кстати, из клена можно собирать сок, также как и из березы. Зимой же, соки концентрируются в молодых веточках, которые у нас и пойдут в чай. Молодые ветки клена придают отвару небольшую кислинку и красивый, розовый цвет.
Интересно. Обычно заваривают листики растений, но никогда не слышала чтобы заваривали веточки.