Чай молочный улун (Оолонг).

Важнейшим и бесценным открытием Древнего Китая, в области чая, по праву можно назвать улун. Этот напиток обладает ярко выраженным бодрящим эффектом. Один из его подвидов является молочный улун, о пользе и вреде которого мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Чай известен с незапамятных времен. Он был очень популярен в Древнем Китае. Сложно отнести его к черным или зеленым видам, скорее, это промежуточное звено среди нескольких типов. Используется в традиционной китайской чайной церемонии. Улун, по сравнению с другими сортами чая, встречается реже. Сказывается сложность заготовки и хранения.

Чай молочный улун (Оолонг). фото 1

Что из себя представляет Оолонг.

Это крупнолистовой, среднеферментированный напиток. Собирают его в высокогорьях Фуцзяни, провинциях Гуандун, Аньси, а также на острове Тайвань. У чая множество названий, причем не сочетающихся друг с другом. С древнекитайского, его название переводится, как «темный дракон». А так как после обработки его листья приобретают цвет лазурного моря, многие называют его «бирюзовый».

В Китае улун занимает отдельную ступень, между зеленым, черным и красным чаями, собрав в себя все лучшие их качества. Черные сорта ферментируются полностью, зеленые на 15%, а молочный улун на 50%. По настоящему качественный оолонг, а именно так его называют в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые раскрываются под влиянием воды. Если продукт качественный, в нем не должно быть пыли, мелких частиц, веточек и разных примесей.

Самыми известными видами молочного улуна являются:

  • Китайский — с нежнейшим, мягким, сливочным послевкусием;
  • Тайваньский — с молочным запахом и сладковатым привкусом.

Из этих сортов производятся исключительно дорогие, элитные напитки. Существуют как традиционные, так и ароматизированные виды улуна. Для аромата в чай добавляют женьшень, лепестки жасмина, экстракт розы, а также корицу.

Производство молочного улуна.

Так как это промежуточный сорт между черным и зеленым чаями, он не является до конца ферментированным. Важно контролировать и вовремя остановить процесс, чтобы не превратить его в черный чай. Так, листья получают свой неповторимый вкус и аромат, и получаются наиболее известные и дорогие сорта. У производства улуна есть свои особенности:

  • Собирается сырье только с полностью сформированных, взрослых кустов. Молодые почки и побеги сразу убираются.
  • Листья завяливают на открытом воздухе в течение часа.
  • Подвяленный чай перекладывается на бамбуковые сита.
  • Чтобы ускорить процесс ферментации, листья несколько часов мнут внутри специальных вращающихся барабанов, где они надламываются и выделяется сок.
  • Чтобы остановить ферментацию, барабаны нагревают.
  • Сырье, в зависимости от сорта, формуется и скручивается.
  • Обжаривание. Быстрое — производится при высокой температуре, а медленное — при низкой.
  • Сортировка и упаковка чая.

А вкус молочному улуну придают двумя способами:

  • Чайные кусты обрабатываются жидкостью, на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Перед финальной упаковкой в сырье добавляют молочную сыворотку.

Чаще всего используется именно второй вариант.

Чай молочный улун (Оолонг). Чайные плантации в высокогорьях Фуцзяни.
Чайные плантации в высокогорьях Фуцзяни.

Вкусовые особенности.

Чайные листики, собранные в высокогорной местности осенью, характеризуются легкими нотками молочного аромата. После того, как мастера обработают их (завялят, окислят, обжарят и просушат), их вкус дополнится еще и карамельным запахом. Но это совсем не то, как если бы в черный чай добавили сгущенное молоко. Запах в улуне очень легкий и едва уловимый.

Существует заблуждение, что молочный привкус образуется в результате орошения чайных кустов молочной смесью, либо вымачиванием побегов в молоке. Всё это не правда. Его аромат формируется в ходе особой ферментации. Все листочки завяливаются и окисляются, после чего и приобретается характерный аромат и послевкусие.

Готовый, правильно заваренный чай обладает светло-лимонным оттенком, легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок, и карамельно-сливочным послевкусием. Если аромат молока слишком резок, значит, сырье было подвержено искусственной ароматизации. Однако европейцы любят «Молочный улун», из-за своей богатой вкусовой гаммы, и на многих предприятиях, где он производится для западного покупателя, чайные листья очень щедро ароматизируют. Китайские же ценители не понимают такого подхода, и не могут по достоинству оценить европейский вариант.

Полезные свойства.

В чайных листьях содержится огромное количество полезных веществ и различных элементов. Здесь есть магний, кальций, фосфор, марганец, цинк и фтор. Все это помогает стимулированию мозговой деятельности, укреплению зубной эмали, улучшению половой функции. Потому, рассказать чем же полезен молочный улун, в двух словах, просто невозможно.

Немалое количество здесь и витаминов. Группа «B» помогают процессу пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «E»  — стимулируют клетки эпидермиса, улучшая внешний вид кожи, а также препятствуют атеросклерозу. Витамин «A» полезен растущему организму. Группа «PP» делают сосуды более эластичными, а «K» положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Чай молочный улун (Оолонг). фото 3

С точки зрения полезного влияния на организм человека, у молочного оолонга оно сильнее, чем у других сортов. Воздействие на организм во многом схоже с чёрными сортами, а также с белыми – самыми дорогими. Вот основные достоинства этого напитка:

  • Чай знаменит своими антиоксидантными свойствами. Тот, кто постоянно его пьет, меньше подвержен различным недугам.
  • Повышает иммунитет, позволяет укрепить общее состояние организма, и препятствует появлению простудных заболеваний.
  • Способствует похудению, эффективно расщепляет жиры. Это и стало одним из факторов его популярности. Но лишь если пить только его! Вприкуску с тортиком или пирожками, это не даст никакого эффекта. Нужный результат будет достигнут только вкупе с диетой и постоянными тренировками.
  • Полезен для пожилых людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества позволяют укрепить стенки сосудов и сделать их эластичнее.
  • Замедляет процессы старения и восстанавливает уровень коллагена, положительно влияя на клетки организма. Коллаген делает кожу упругой, и она выглядит молодой и здоровой.
  • Помогает выводить холестерин, токсины, шлаки и тяжелые металлы, не позволяя им оседать на стенках сосудов. Нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивает хорошую работу всех жизненно важных систем организма, уберегает от инфаркта и инсульта.

Кроме перечисленных терапевтических свойств, молочный улун несет и другую пользу. Он формирует «тонизирующий удар» для организма, снимает усталость, бодрит и восстанавливает силы. Чай хорошо пить во время рабочей активности. Также, он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию

Противопоказания.

Главное негативное влияние чая обуславливается тем, что в его составе присутствует кофеин, а также различные ароматические добавки (карамель, сливки, молоко). Последние, правда, присутствуют только в низкосортных сортах. Если покупать высококачественный чай, то и вреда от ароматизаторов будет меньше.

Но как бы не был безобиден чай, все же существуют противопоказания, при которых его употребление нежелательно. В каждом из сортов есть побочные эффекты, и потому лучше узнать, стоит ли его пить, или нет. Нужно помнить, что улун:

  • Категорически противопоказан при гастрите, язвенных болезнях и расстройствах ЖКТ. Особенно при обострениях заболеваний.
  • Чай запрещено пить при гипертонии. Теин, содержащийся в нем, повышает давление наравне с кофеином. По этой же причине не рекомендуется беременным женщинам, а также не стоит злоупотреблять им кормящим мамам.
  • Так как у него ярко выраженный тонизирующий эффект, то лучше не пить чай на ночь.
  • Сильное мочегонное средство. А потому нежелателен людям, с болезнью почек.

Кроме того, изучите состав чая на наличие элементов, которые могут вызвать у Вас аллергию. Если вышеперечисленных заболеваний у Вас нет, то все равно, лучше установить стандартную норму в три чашки в день. Причем, эта норма относится ко всем видам чая.

Чай молочный улун (Оолонг). фото 4

Как заваривать и особенности хранения.

Для того чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и полезные свойства, нужно правильно его заваривать. Это очень тонкий процесс, который имеет свои нюансы. Длительность заваривания следует определить по степени ферментации листа. Чем она сильнее, тем больше воды потребуется, и тем выше должна быть ее температура. Средние показатели: одна-три минуты, при температуре 75-85 градусов. Слабоферментированные сорта в чуть более прохладной воде, напиток с сильной ферментацией, в чуть горячей. Но не следует превышать температуру более 92 °C, так как это может убить все полезные свойства.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10-ти раз, увеличивая каждый раз время настаивания на 3 минуты. Но специалисты утверждают, что полезно и правильно будет заваривать 3-4 цикла.

Для заваривания подойдет керамическая и фаянсовая посуда, но по-настоящему можно раскрыть весь вкус, если взять глиняный чайник. Залейте в чайник кипяток и тут же слейте его, это нужно для его прогревания. Затем, в нагретую посуду поместите заварку и залейте ее водой, температура которой не превышает 80 °C, затем снова ее слейте. Пить эту воду не нужно, она применяется только для ополаскивания посуды, которая будет использоваться во время чаепития. После этого заливаем снова емкость горячей водой и настаиваем 2-4 минуты. И уже этот чай разливаем по чашкам.

Что же касается хранения, то как и почти все виды чая, улун впитывает в себя все запахи. Потому, хранить его нужно подальше от продуктов с резким ароматом, а также от других чаев. Не рекомендуется держать его в железных и жестяных баночках. Лучше взять стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду с плотно прилегающей крышкой. Хранить нужно в темном, прохладном месте, куда не попадает солнечный свет.

Что можно добавить в молочный улун?

Мастера чайных церемоний рекомендуют вообще ничего не добавлять в молочный оолонг. Можно добавить небольшое количество сахара. Не разбавляйте его молоком, и не кладите в него кусочки лимона. В чае изначально есть карамельные ароматизаторы, и добавление чего-то еще превратит его непонятно что. Это тот самый напиток, где нужно наслаждаться первозданным, ничем не разбавленным вкусом.

Чай молочный улун (Оолонг). фото 5

Зная обо всех полезных и не очень свойствах молочного улуна, Вы можете побаловать себя чашечкой этого прекрасного напитка с приятным ароматом. Если он подходит по всем показаниям, можно взять за привычку пить его после вечернего приема пищи. Так, Вы не только поднимите себе настроение, но и активизируйте обменные процессы в организме, повышая иммунитет и наполняя его энергией.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *