Индийский чай: какие у него сорта и где его выращивают?

В советские времена индийский чай считался одним из самых лучших и редких. Сегодня он занимает внушительную часть чайных полок в любом гипермаркете. Индия – лидер в сфере производства «массовых» чаёв. Причём 70% продукции уходит на внутренний рынок, так как индийцы являются большими ценителями этого напитка. Представляете, какие это объёмы?

Индийский чай: история появления, какие у него сорта и где его выращивают? фото 1

Чем же так подкупает индийский чай? Какие существуют его сорта? Как развивалась история появления, и где сегодня выращивают его в Индии? Об этом мы с Вами и поговорим.

Краткая история появления индийского чая.

Как растение, чайный лист знаком жителям Индии с давних времён. Сохранились документальные подтверждения, что его употребляли в пищу еще в первом веке нашей эры. Но как напиток, чай стал популярным в XIX столетии, благодаря англичанам.

Наверняка многие, кто интересуется историей чая, слышали предание о том, как британцы решили, что покупать сырье в Поднебесной слишком дорого, и выкрали чайные семена. Вывезенные тайком саженцы и семена привезли в Индию, где они, хоть и не с первой попытки, прижились на равнинной местности. Уже к 20-м годам девятнадцатого века, Британская Ост-Индийская компания начала крупное производство чая в провинции Ассам. А спустя еще 30 лет, англичане уже смогли наладить поставки собственного чая в европейские страны. Китайцы осознали, что их чайная монополия и влияние с помощью неё на мировую экономику, уже никогда не станут прежними.

Индийский чай: история появления, какие у него сорта и где его выращивают? фото 2

В начале XX века индийский чай стал основой всего мирового чайного рынка. Сегодня Индия является лидером по объёмам производства чая (львиная доля которого уходит на внутренний рынок), и вторым по объёму экспорта, создавая около 1,5 миллиона тонн продукта в год. Примечательно, что хоть индийская промышленность и началась с приобретения у китайцев семян растения Camelia sinensis var. sinensis (Камелия китайская), сегодня на большинстве индийских плантаций культивируется Camelia sinensis var. assamica (Ассамика). Это то самое растение, которое всегда и произрастало в здешних местах.

В каких регионах Индии выращивается чай?

Регионов, где находятся крупнейшие чайные плантации и выращиваются популярнейшие сорта чая – четыре. Это Дарджилинг, Ассам, Нилгири и Сикким. Также называются и сорта чая, выращиваемые в этих регионах.

Дарджилинг.

Самый северный округ штата Западная Бенгалия. Находится на северо-востоке страны в предгорьях Гималаев. В окрестностях города, на предгорьях, выращивается самый известный из дорогих индийских чаёв. Его собирают вручную, и носит он то же имя, что и город. Почвы здесь очень разнообразны, в зависимости от высоты, степени уклона и растительного покрова.

Дарджилинг был основан в 1835 году британцами. Сегодня – это один из лучших высокогорных курортов Индии. Здесь находится одна из самых популярных горных станций страны, окруженная чайными плантациями.

Чай, выращиваемый здесь, считается элитным и очень ценится не только в Британии, но и во всем мире. И это неудивительно, ведь сырье для дарджилинга собирается исключительно из двух самых верхних почек и листьев. А чтобы получить хотя бы килограмм чая, нужно вручную собрать десятки тысяч листочков.

Кстати, именно этот сорт производится из Camelia sinensis var. sinensis, то есть из того растения, что было завезено из Китая. Поэтому он так отличается от других индийских чаёв.

Индийский чай: история появления, какие у него сорта и где его выращивают? фото 4

Вкус у дарджилинга очень нежный и утончённый. Интересно, что первый весенний сбор чая, по виду и аромату, больше напоминает зелёный чай. У него очень светлый оттенок и нежный вкус, от чего его называют «чайным шампанским». Но по технологии производства, это все-таки чёрный сорт. Большая часть дарджилинга уходит на создание чёрного сорта, но иногда изготавливают зелёный чай и улун.

Ассам.

Индийский чай: история появления, какие у него сорта и где его выращивают? фото 5Штат находится на востоке страны. Муссонный, тропический климат, и географические особенности формируют комфортные условия для выращивания чая. В отличие от большинства других регионов, чайные сады в Ассаме находятся на равнинах на высоте до 100 метров над уровнем моря.

Ассам является самым чайным регионом Индии. По объёмам производства и количества плантаций, он опережает все другие штаты вместе взятые. Можно даже сказать, что львиная доля чёрного чая на мировом рынке, именно оттуда.

Стоимость и качество продукции может быть разной, в зависимости от способа сбора и обработки. В большинстве случаев, в Ассаме используется механизированная технология сбора, то есть машинным способом. Упрощённая схема производства и огромные площади под плантации, позволяют поддерживать стоимость сорта на доступном для всех уровне.

Чай здесь выращивается из местной Camelia sinensis var. assamica, которая, по своей природе считается деревом, а не кустом. Ассамская камелия способна вырастать до 20 метров в высоту, хоть ей, обычно, не позволяют это сделать. Ассамский чай обладает терпким, насыщенным и ярким вкусом.

Нилгири.

Индийский чай: история появления, какие у него сорта и где его выращивают? фото 7Горный район Нилгири находится на юге Индии в провинциях Тамилнад и Керала. Природа в Голубых горах (так переводится название местности) очень благосклонна для выращивания чая. Здесь есть и горные склоны, и бескрайние долины, и величественные плато. Идеально здесь и с осадками. Все они выпадают равномерно в течение года. Природа здесь как будто сама заботится о хорошем урожае.

Ежегодно с местных плантаций собирается более 56 миллионов килограмм отличного чая. Какая-то часть идет на внутренний рынок, а другая поставляется в страны Европы, Азии и Америки.

Как и дарджилинг, нилгири является элитным сортом чая. Его редко можно приобрести в чистом виде, в основном только в купаже. Напиток обладает нежным, мягким, но в то же время насыщенным вкусом. В основном из сырья производится чёрный чай, но некоторое количество идет и на зелёный, белый чаи, а также улуны.

Чайные плантации находятся на горных склонах, на высоте 2000 метров над уровнем моря, от чего урожай можно собирать круглый год. Однако в основном, это делают только весной и осенью. Чай собирается вручную, так как автоматизированный сбор, в такой местности, невозможен. Это повышает как качество напитка, так и его стоимость.

Сикким.

Индийский чай: история появления, какие у него сорта и где его выращивают? фото 9Это крошечный штат на северо-востоке страны, у самого подножия Гималаев, зажатый между Тибетом, Бутаном и Непалом. Сикким завораживает путешественников своей уникальной природой и необычным климатом – от субтропических предгорий, где и выращивают чай, до заснеженных вершин. Штат больше напоминает своих соседей, чем Индию. Что неудивительно, ведь до 1975 года он был независимым государством.

Чай в Сиккиме начали выращивать в 1969 году, и это самый молодой сорт напитка из Индии. Однако, по своему качеству, он очень схож с дарджилингом. Сырье собирается на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, и оно считается на 100% органическим. Сбор также происходит только вручную. Урожай снимают три раза в год: весной, летом и осенью. Весенний урожай считается самым ценным.

Готовый чай обладает золотистым оттенком, сладковатым вкусом и легким цветочным послевкусием. Здесь производится чёрный чай, зелёный, белый и улун. Только 25% урожая уходит на экспорт, а всё остальное остаётся на внутреннем рынке.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *