Чем чай полезен для нашего здоровья.

Чай — древнейший напиток и главный конкурент кофе. На Востоке его считают божественным, дарующим долголетие, здоровье, силу и энергию. Чайные церемонии, в восточных странах, занимают важнейшее место в обществе. И каждый человек там, относится к чаепитию с должным поклонением и уважением. У нас в России, любителей чая тоже ничуть не меньше.

Чем чай полезен для здоровья. фото 1

В чем польза и вред чая для человеческого организма, что в нём содержится, и как эти вещества влияют на наше состояние? Какой вид чая самый безопасный, сколько можно выпивать в день, а также как его пить правильно? Попробуем разобраться.

Чай – напиток бессмертия. Так гласит восточная мудрость.

Настоящие гурманы считают, что существует только 5 видов настоящего чая – это чёрный чай, зеленый, белый, улун и пуэр. Настоящий чай изготавливается из растения Caméllia sinénsis, или Камелия китайская. Другие разновидности, а также многочисленные травяные напитки, называются чаем условно. Но мы продолжим их называть, уже привычным для нас, названием. Чайные деревья произрастают в Китае, Индии, Шри-Ланке, Кении, Японии, Вьетнаме, а также на юге России в Краснодарском крае.

Каждый из перечисленных сортов оказывает собственное воздействие на организм человека. Но есть у них и кое-что общее – в их листьях содержится теин. Он действует «мягче», чем кофеин, однако эффект продолжительнее: два часа, против 15-30 минут «кофейных». Он снимает усталость, тонизирует и избавляет от упадка сил. И чем листья меньше и моложе, тем больше теина в них содержатся. Но на этом полезные свойства чайного кофеина не заканчиваются. Он обладает лёгким мочегонным действием и нормализует обмен веществ.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ в чае, таких как витамины C, группы B, K, P и PP, эфирные масла, аминокислоты, магний, кальций, железо, дубильные вещества (танин, полифенолы, катехины), и многих других полезных минералов, его употребление благотворно влияет на процессы, способствующие общему оздоровлению организма.

Еще одна очень распространённая группа в России – фиточаи. Это травяные напитки, приготовленные на основе лекарственных растений, коих в нашей стране произрастает великое множество. Особенно популярными являются иван-чай, зверобой, душица, чабрец, ромашка и мята. По сравнению с традиционным чаем, в травяных напитках абсолютно другой химический состав, и более мягкий вкус.

Травяные чаи не такие крепкие, и каждая из трав используется для своих, определенных целей. Ромашка обладает хорошими противовоспалительными свойствами, иван-чай помогает нормализовать давление и избавиться от головной боли, мята отлично успокаивает, а липа укрепляет иммунитет и борется с простудой. Травяные напитки не так распространены, как чёрный и зелёный чай. И так как у них есть противопоказания, под которые можно попадать, то перед употреблением нужна консультация врача.

5 лучших видов чая.

Чем чай полезен для здоровья. фото 2

Чёрный чай.

Самый популярный сорт чая в России. В качестве сырья для него используются листья взрослых чайных кустов. Их обработка очень длительная и трудоёмкая, которая включает в себя несколько этапов: завяливание, скручивание, просушивание и ферментацию. На выходе получается вкусный напиток, с насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом.

Если Вам нужно взбодриться, активизировать умственную деятельность и быстро прийти в тонус, то лучше чёрного чая напитка не найти. Выпейте чашечку, и смело приступайте к работе. В одной чашке содержится около 40 мг кофеина. Поэтому специалисты не рекомендуют выпивать более четырех чашек в день, дабы не привести организм к перевозбуждению и проблемам с сердцем. Еще из полезных качеств любимого напитка то, что он снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсульта и онкологических заболеваний.

Зелёный чай.

Напиток с мягким и деликатным вкусом, так как сырье практически не подвергается ферментации. О его пользе написано множество научных статей, и нет, наверное, той области медицины, где он не показал себя с лучшей стороны. Регулярное употребление зелёного чая снижает риск развития онкологии, делает стенки сосудов эластичными, а также предупреждает появление атеросклероза. Благодаря большому количеству катехинов, он улучшает общее здоровье человека и продлевает молодость.

Чтобы зелёный чай получился вкусным и полезным, важно выдерживать правильное время заваривания. Чем листья крупнее, тем оно дольше. Для быстрых завариваний, когда времени не хватает, лучше приобрести пакетированный чай. Листья в нём охотнее отдают вкус, аромат и полезные вещества, так как сильно измельчены.

Белый чай.

Процесс изготовления белого чая очень прост: листья здесь, всего лишь, немного подсушивают, а потом выдерживают на пару несколько минут. Так, в чае сохраняются все полезные вещества и витамины. Поэтому белый чай часто называют «отваром бессмертия». Примечательно, что для сырья используются только два верхних листика с ветки.

Напиток полезен тем, что ускоряет заживление ран, дает отличную защиту от вирусов и бактерий. Он снижает уровень холестерина, и улучшает переносимость глюкозы.

Так как его вкус очень тонкий, едва уловимый, то для любителей крепких сортов, он, скорее всего, не подойдет. Про него можно сказать, что этот благородный напиток не для всех.

Пуэр.

Родиной этого напитка является славящаяся своими роскошными лесами и частыми проливными дождями, провинция Юньнань. Поэтому пуэр, с китайского, переводится, как «много воды». Его, традиционно, разделяют на два вида: Шен и Шу. Шен, это светлый вид чая, который близок к зелёному, и его ферментация проходит естественным образом. Шу-пуэр ферментируется искусственно и своеобразным способом. Интересно то, что чем больше возраст напитка, тем темнее его цвет и более глубокий вкус. Однако следует сказать, что вкус и аромат чая превосходен и с первых дней его жизни.

Чем чай полезен для здоровья. фото 3

В любом возрасте, в пуэре содержится определенное количество полезных веществ, и за «выдержкой» гнаться просто бессмысленно. Здесь ценность имеет каждая чашка, год ли чаю, или 30 лет. Заваривать его можно несколько раз, пока заварка в состоянии отдавать вкус, аромат и цвет.

Пуэр называют лекарством от всех болезней. Его можно использовать при похудении, очищении организма и продлении молодости. Он регулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям, помогает сохранить эластичность сосудов. Правильно заваренный чай дарит чувство расслабленности, «проясняет» сознание и восприятие окружающего мира. В Китае такое ощущение называют «чайным опьянением».

Улун.

«Тёмный дракон», так переводится его название, тоже родом из Китая. Чай богат на различные вкусовые оттенки, а также обладает очень приятным послевкусием. Ферментация листьев проходит частично, то есть ей поддается не весь лист, а какая-то его часть: поверхность или краешек. В идеале, обработка листа должна составлять около 50%. Такая технология сохраняет структуру листа, а значит и большую часть полезных веществ в нём. Поэтому у улуна такой красивый цвет и незабываемый аромат.

Если Вы хотите снизить вес, то отдайте предпочтение этому виду чая. Его регулярное употребление запускает процесс расщепление жировых отложений и способствует улучшению фигуры. Кроме того, улун содержит множество витаминов группы B, D, E а также K, минеральных веществ, и флавоноидов.

Как чай действует на организм человека?

Регулярное употребление чая придает организму сил и насыщает его полезными веществами. Он бодрит, поднимает настроение. Всё это благодаря теину, теобромину и теофилину, которые добавляют в напиток легкие тонизирующие свойства. Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус, не учащая пульс.

Чёрный чай имеет способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови. Исследователи из США нашли способность напитка вырабатывать инсулин, при помощи клеток поджелудочной железы, что снижает уровень сахара в крови. А японские учёные установили, что употребление зелёного чая снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 40%.

Полезен чай и для кожи. Антиоксиданты очищают её от токсинов, а витамины улучшают состояние. Зелёный чай, в котором полно катехинов, замедляет процесс старения. Ромашковый отвар защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря высокому содержанию кверцетина. Его полезно пить в жару, а также протирать им лицо. Очень полезен для кожи синий чай, или анчан. Он защищает от вредного воздействия солнца и восстанавливает её натуральный цвет.

Чем чай полезен для здоровья. фото 4

Специалисты указывают, что полифенолы, содержащиеся в чёрном чае, способны уничтожать вредные бактерии, например сальмонеллу. Также чай способствует сохранению баланса микрофлоры кишечника. Напиток начинает работать уже в ротовой полости, устраняя неприятный запах изо рта и улучшая здоровье зубов.

Если часто мучает дискомфорт в системе желудочно-кишечного тракта, то особенно полезны здесь травяные чаи. В частности иван-чай, который приводит в норму липидный обмен в организме и удержит от переедания. Ромашковый чай снимет боль, уменьшит спазмы, а также улучшит обмен веществ. Отвар из шиповника поможет усвоению жиров и сахара, и не допустит появлению тяжести. Каркаде подавляет рост кишечной палочки, которая вызывает инфекционно-воспалительные процессы в кишечнике. А зелёный чай, заваренный более 15-ти минут – отличное средство против диареи.

Специалисты говорят, что регулярное употребление чая помогает снизить возможность возникновения многих заболеваний мозга. Происходит это за счёт кофеина и L-теанина, что активизируют работу мозга. Зелёный чай позволяет снизить возрастную дегенерацию нервной ткани, из-за чего гибнут нейроны. Соответственно, снижается вероятность развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и других.

Доказано, что если зелёный чай постоянно присутствует в рационе, то это позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чёрный чай, благодаря большому количеству катехинов, теафлавинов и других антиоксидантов, позволяет предупредить возникновение сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза.

Польза и вред чая для женщин.

Установлено, что чёрный чай полезен при гормонально зависимых опухолях, в частности у молочных желез. Эффективность зелёного чая также отмечена. Но рассматривать напиток, как альтернативу противоопухолевым препаратам, не нужно. Да, он может снизить риск манифестации рака любого органа, но панацеей, всё же, не является.

При беременности можно пить разные виды чаёв, но в очень небольших количествах. Тот же теин, что содержится в чёрном и зелёном чаях, может спровоцировать замедление внутриутробного развития плода. Поэтому важно, чтобы норма потребления чая, в период беременности, составляла не более двух-трех чашек в день. Та же норма относится и к травяным чаям (ромашка, мелисса, малина, лаванда, фенхель), которым важно отдавать предпочтение. Полностью следует отказаться от душицы, шалфея, вербены, календулы, петрушки и розмарина, так как у них имеются абортивные свойства. Также не стоит увлекаться пуэром, каркаде, мятным и имбирным чаями.

Польза чая для мужчин.

В чае находятся важные вещества (танин, дубильные вещества, флавоноиды), которые тонизируют, бодрят и улучшают приток крови к органам. Также, учёные доказали эффективность зелёного чая противостоять раку предстательной железы.

По словам специалистов, помогут улучшить потенцию зелёный, имбирный, мятный чаи, иван-чай, а также каркаде.

Чай для детей.

В умеренном количестве напиток полезен и для детей. Маленькая чашечка окажет хорошее влияние на растущий организм, а вот слишком крепкий напиток, либо его злоупотребление, поспособствует перевозбуждению нервной системы, чего следует исключить.

Чем чай полезен для здоровья. фото 5

Медики советуют начать давать ребёнку чай не ранее 1,5 – 2 лет, и не более 150 мл. слабозаваренного напитка, всего четыре раза в неделю.

Как правильно пить чай, чтобы не навредить.

Резюмируя выводы зарубежных специалистов, можно заключить, что 2-3 чашки хорошего чая в день снабдят организм достаточной дневной дозой тианина, и гарантирует активность и бодрость на протяжении всего дня. 4 чашки помогут снизить уровень холестерина, и на 69% вероятность развития атеросклероза. А если выпивать 5-7 чашек зелёного чая, можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. 6-7 небольших чашек в день, это и есть норма потребления чая для взрослого человека, дабы не навредить организму.

Температура выпиваемого напитка не должна превышать 60 градусов. Пить слишком горячий чай вредно. Он будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. А злоупотребление кипятком может приводить к образованию рубцов.

Рекомендуется пить чай только после приёма пищи, и он будет способствовать её перевариванию. Употреблять же его натощак вредно, так как он раздражает слизистую.

С осторожностью относитесь к крепкому чаю, употребляйте его умеренно. Особенно это важно для тех, у кого есть заболевания ЖКТ, например язва или гастрит. Кроме того, кофеин, иногда, может вызывать расстройства кишечника.

Заключение.

Чай – традиционный напиток для русского застолья. Долгими, зимними вечерами, чем еще согреться, как не любимым напитком, вместе с вкуснейшим вареньем? Но не всё так радужно. Для того, чтобы чай приносил только лишь пользу, необходимо помнить про его норму потребления, и не выпивать больше, чем того требуется.

Кроме того, следует всегда помнить, что любимый напиток не является заменой воды. Организм воспринимает его, как еду. Поэтому, не смотря на то, что чай является жидкостью, он совершенно не является заменой воде. И нельзя заменять воду чаем ни в коем случае. Пейте вкусный и бодрящий напиток с умом, и будьте здоровы!

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *