Вчерашний чай, вредно ли его пить?

Трудно представить себе утро без чашечки бодрящего чая или кофе. Напиток сможет поднять утреннее настроение, и задаст темп на весь день. Но в этой статье мы поговорим не о полезных свойствах чая. Наоборот, мы рассмотрим вредные составляющие вчерашней заварки.

Опаздывая на любимую работу нет времени не то, чтобы нормально позавтракать, но и как следует заварить чай. Естественно, что заварка, оставшаяся в чайнике со вчерашнего дня, может привлечь внимание. Но стоит ли её пить? Ответ: нет! Давайте разберемся, почему же.

Вчерашний чай, вредно ли его пить? фото 1

У китайцев и японцев вчерашний чай – табу номер один. Ни при каких условиях, они не будут его пить. Аргументируя это тем, что им «можно отравиться». Японцы приравнивают заварку не первой свежести к «змеиному яду», из-за своего опасного и разрушительного действия на организм.

Почему вредно пить вчерашний чай?

По утверждениям медиков, чай следует пить только в свежем виде, так как заварка сохраняет свои полезные свойства только первые 15 минут после заваривания. Что же происходит дальше? А потом в ней начинают накапливаться соединения, оказывающие негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя чрезмерное выделение желудочного сока. К этим труднорастворимым веществам относятся дубильные и азотистые соединения. К слову сказать, данные метаморфозы протекают во всех видах чая.

Чтобы понять, насколько же вреден вчерашний чай, нужно внимательно посмотреть на его состав. После изучения становится ясно, что спустя 12 часов после заваривания, в нем уже нет никаких полезных веществ. Все витамины и вещества улетучиваются, а спустя сутки, жидкость становится питательной средой для развития вредных бактерий и грибковых спор.

Из-за частого взаимодействия с продуктами окисления могут возникнуть нарушения работы кишечника, а также аллергия. Серьезный удар получает сердце и печень, так как кровеносная система разносит вредные вещества по всему организму.

Вчерашний чай, вредно ли его пить? фото 2

Вредна ли плёнка на поверхности чая?

Замечали ли Вы когда-нибудь маслянистую плёнку на поверхности кружки? Её проявление говорит о том, что лучше не пить этот чай. Плёнка образуется из-за присутствия в продукте эфирных масел. Органические соединения, при контакте с воздухом, окисляются и создают на поверхности свою микрофлору. Проще говоря, чай начал портиться. Процесс проходит быстрее, если в напитке есть сахар.

И чем дольше идет «брожение», тем сильнее он насыщается токсинами. Состав плёнки самый разнообразный: в ней есть белковые соединения, кальций, магний, железо. На первый взгляд, кажется, что это очень нужные вещества для организма, но помимо них присутствуют и различные азотистые соединения (теоффилин, кофеин, гуанин), которые крайне опасны для употребления. В тандеме, и полезные, и вредные вещества, наносят непоправимый вред, особенно страдает система ЖКТ.

А так как плёнка не растворяется просто так, то при попадании в желудок она его обволакивает, и препятствует всасыванию питательных веществ, раздражая ЖКТ. Также, это приводит к замедлению работы кишечника и скапливанию внутри пищевых отходов, а там начинаются уже не только процессы брожения, но и процессы гниения. Все эти токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой, что может привести к язвенным болезням.

Вчерашний чай, вредно ли его пить? фото 3

Поэтому, если во вчерашнем чае есть маслянистая плёнка, лучше потратить немного времени, и заварить свежий напиток.

Сколько раз можно заваривать чай из старой заварки?

Известно, что некоторые элитные сорта чая, такие как пуэр, можно заваривать несколько раз, и качество его не сильно падает. Но можно ли так делать с обычными сортами, которые мы пьем повседневно? Заваривать чай несколько раз, а в особенности чёрный, нежелательно. Известно, что с каждым новым завариванием, он будет терять полезные вещества и накапливать вредные:

  • При первой заварке, из листьев извлекается более 70% полезных микроэлементов;
  • Вторая заварка извлечет около 30%;
  • А в третий раз, Вы зарядитесь полезными веществами менее чем на 10%.

Что касается вредных элементов, то здесь картина прямо противоположная. Чем меньший процент полезных примесей вымывается, тем больше вредных накапливается. Поэтому, подумайте несколько раз, стоит ли снова заваривать использованную заварку.

Чем опасен чайный налёт?

Нередко, на стенках чашки, можно заметить тёмный налёт. Появиться он может уже через час-полтора после заваривания, так что это не говорит о том, что чай простоял долгое время. Но если Вы заметили его, то лучше не пить такой напиток.

Налёт – это по сути скопления патогенных бактерий, которые исключают попадание полезных веществ и микроэлементов из напитка в организм человека. А для желудочно-кишечного тракта это может обернуться таким серьёзным заболеванием, как язва. Бактерии раздражают слизистую пищеварительной системы, а также стимулируют активные процессы брожения и гниения.

Вчерашний чай, вредно ли его пить? фото 4

Стоит ли пить холодный чай?

Холодный чай уж точно не принесет никакой пользы, а людям с болезнями почек может и навредить. Специалисты выяснили, что холодный напиток способствует образованию камней в почках. Формируются они из-за высокой концентрации оксалата.

Оксалаты – это смесь солей и эфиров щавелевой кислоты. Он присутствует и в свежей заварке, но в горячем виде попадает в организм в очень малых количествах. Поэтому, если у человека есть склонности к образованию камней в почках, то во избежание негативных последствий, рекомендуется отказаться от холодного чая.

Полезные свойства вчерашнего чая.

Неужели вчерашний чай совсем уж безнадежен? Конечно, нет. И у него есть положительные свойства, хоть их и значительно меньше, чем негативных. Правда, главное правило – его следует использовать только наружно. Старая заварка богата фтором и различными кислотами. Обладает тонизирующими свойствами. Можно использовать при умывании. Одним из главных плюсов, являются ее заживляющие свойства. Хорошо подойдет при воспалительных процессах и против небольших язв на коже.

Стоматологи советуют использовать старый чай для полоскания полости рта, и для лечения десен при их кровоточивости. Если полоскать рот после каждого приема пищи и после чистки зубов, это поможет укреплению зубной эмали, значительно снизит риск возникновение кариеса, а также придаст ощущение свежести.

Вчерашний чай, вредно ли его пить? фото 5

Кроме того, им можно промывать глаза, чтобы уменьшить болевые ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках. Быстро снижает симптоматику конъюнктивита.

Чай – это прекрасный тонизирующий напиток, который, при неправильном употреблении,  может и навредить. Поэтому, постарайтесь выделить хотя бы 5 минут своего времени, чтобы заварить свежий, ароматный и полезный напиток.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями.
Получать новые публикации на электронную почту
Ваш e-mail:


Обсуждение статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *